注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

城市化抛弃农民工易造成社会畸形  

2010-05-31 15:00:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  高房价下的城市化易造成社会畸形

                         文/马跃成
     最近传出的社会问题连续不断,这与社会新闻越来越透明有关,也有事实上的社会矛盾尖锐化的关系。
     总体上来说,这几年国家在社会保障方面的工作还是有很大的进步的。从上次总理为农民工讨薪开始,今年开始在全国范围内实行社会保险制度,和保险全国流转制度,同时农民工的工资待遇和社会地位逐步提高。
     但是,相对国家经济的发展和社会进步来说,由于存在诸多的结构性问题,全国性的三农问题并没有真正解决,并且现在出现的农民工问题,成为三农之后的又一个非常重大的第四农问题。
     这些年国家没有少在农民工问题上下功夫,今年还以中央文件的形式,给予新生代农民工进一步的关爱和重视。
     但是我们不能不看到,最近的从一些企业里反映出来的青年问题,带有相当的普遍性。
     解决这些问题,应该跳出农民工的圈圈,从历史进步的大视野里看问题。上一代的农民工生在农村、长在农村,可以说是挽着裤腿从大田里走到城市的,他们有强烈的农村情节。
     但是,现在所谓的“新一代农民工”就不一样了,他们生在在城市,或者生在农村但也没有种地的经历,是玩着手机、电脑长大的一代,从学校直接走到工作岗位。
     如果非要给这部分城市青年带上一个农民工的帽子,对他们来说既不实事求是,也不可能让他们接受。
     如果还以过去那种思维来看待今天的农民工问题,以为提高点待遇就能解决问题显然是缺少对社会的深刻了解。青年农民工实际上已经不是农民工,他们呢要求是有尊严的在城里生活和工作,他们本来也是城市的一分子,他们对农村、对家乡可能真的稍有了解,也没有太多的感情,他们从来没有想过要回到农村生活。
     但是,城市最好准备了吗?城市里容得下他们吗?在叫喊着城市化进程的时候,有谁想过这些年轻人早就已经城市化了,为什么城市里没有他们的安身之地?
    有人在推高房价的时候,总是以为城市化和农民进城是房价上涨的动力,现在看出来了,青年农民工的工资每月只有两千元左右,干一年都不够买一平米的房子,他们哪有动力推动房价上涨?房价这么涨下去,城市化不是一句空话啊?
     有钱人进城、暴富的人进城,当然需要普通的劳动者进城,现在确实也有很多很多的农民进城了,并且在城市生活了几十年,但是城市化却不承认他们的市民地位,这样的城市化一定造成社会的畸形发展。

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1224900857

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017