注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

从本田工人罢工看高房价之害  

2010-05-28 13:55:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    从本田工人罢工看高房价之害

                        文/马跃成
     中新网据日本共同社报道,本田公司27日发布消息,称该公司位于中国广东省佛山市的零部件工厂因要求加薪而停工。由于零部件供应中断,4家在华整车工厂也被迫停产。本田工人罢工的消息出口转内销后,在国内引起极大反响。
     在富士康连续发生跳楼、割腕等员工自杀事件之后,本田在华的工厂发生大罢工,人们不能不想问一下,这究竟是怎么回事?以前人人羡慕的外资企业现在怎么成了这个样子?
     据此前媒体的报道,罢工于17日在佛山市的变速器工厂内发生。劳资双方进行了谈判,但未能就加薪额达成一致,生产从21日晚上起中断。受此影响,接受变速器供货的广州市生产主力车型“雅阁”的两家工厂于24日停产。生产“思域”的湖北省武汉市的工厂及广州市一家出口车专门工厂也在26日被迫停产。
     罢工事件起因是由于工人要求加薪至2500元所致,也有人认为造成本田全线停产是由于本田的产业链存在问题。
     但是,本田罢工事件背后的社会原因是什么?其他的生产企业会不会存在相同的隐患?中国工人该怎样维护自己的正当权利?中国工会在这个问题上该发挥怎样的作用?国有企业工人的主人翁地位怎样保证?这些问题都是在本田事件之后需要认真考虑的。
     中国当局已经认识到了当前存在的严重的收入分配不公的问题,最近又召开了人才大会。但是,在当前这样一个官本位的社会观念主导下,中国式改革总是从下向上改,改到利益集团就打住的办法,造成了严重的社会心理扭曲变形。
     社会民众从上访,到集体跪拜,再到发起罢工。虽然各有不同的理由,但这些都是在大陆几十年平静之后反映出来的新的社会问题。
     最近,中央已经要求有关部门集中处理各地的反复进京上访案件,对不敢面对集体性群众事件的地方官员予以解职。富士康连续11调制后,地方政府和有关部门也开始介入调查。
     这次的本田罢工事件影响之大,肯定是有历史性意义的。中国工人开始以罢工的形式维护自身权利,其实也有相当的进步意义。这倒不是想着以后有诉求就可以采取罢工的方式,而是说明我们的社会结构需要作必要的调整了,要适应这个时代的发展,适应80后新工人们的思想变化。
     社会需要公平、需要正义、需要努力。而政府就是这个社会主持公平正义的天平,政府不能总是把自身的利益放到社会利益之上,更不能为了一小部分人的利益而采取歧视性和区别性的政策。
     应当承认,最近这几年政府在社会保障方面的努力是无可非议的,但是由于垄断行业的几乎控制,由于腐败的存在,也由于调控经常在遇到阻力时就败阵而撤,社会公平方面进展令人堪忧。
     从整个社会的收入分配来看,楼市投资是造成收入分配不公的重要手段,也是腐败分子藏富洗钱的重要途径。同 时,由于强制拆迁造成流血事件的存在,房地产已经成为社会矛盾集中的领域。
     楼市调控已经到了必须尽快见到效果的时候了,不能再等了。发展不可能一帆风顺,但是要把矛盾化解到萌芽之中,千万不要闹到非罢工不可的程度,虽然中国工人又罢工的权力。
     现在楼市调控从文件上看还是以抑制房价过快上涨为目标,实际上是应该明确要把房价下降到合理范围为目的。不要给一些利益集团的人留下借口,现在楼市调控刚刚进行了一个月就遇到了强烈反抗。
     房价下降多少才合适?要到能基本解决人们住有所居为标准,一些人总以城市化进程为由,制造房价必然上涨的舆论,其实哪有什么农民进城买房实现城市化?现在进城的农民是不少,但是有买房的吗?有买得起房的吗?绝大部分不是正由于城市的扩大不得不从五环的城中村向六环搬迁吗?高房价把农民挤得越来越远,城市化需要他们进城,但是没有给他们安身的地方。
     富士康事件和本田事件虽然发生在个别企业,但是这也是个社会问题,中国社会应当引起广泛注意。一个企业压力大、工资低那是一个企业调整的问题,而房价太高,高到绝大多数人只能望房兴叹的时候,高到让人们失去希望的时候,问题就严重了。
     本田工人以集体罢工的形式讨薪,这在新中国历史上并不多见,虽然本田是日本企业,但是这是在中国的领土上,是中国的青年工人的集体行为。
     有报道透露本田工人的工资情况:本田I级工资=基本工资(675元)+职能工资(340元)+全勤补贴(100元)+生活补贴(65元)+住房补贴(250元)+交通补贴(80元)=1510元,扣除社保金后,到手的工资为1211元;若除去房租及日常生活费用,每月仅剩456元。
     让这些青年工人靠什么在城市安家立业?现在还有不少人为房价上涨叫好,这样下去真是太危险了。

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1224900857

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017