注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

地下水管爆裂击中楼市软肋  

2010-05-26 15:32:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     地下水管爆裂击中楼市软肋

                        文/马跃成
     5月25日下午4点左右,北京东三环京广桥内环北向南方向辅路上,一条直径600毫米的自来水主管道发生爆裂,喷射水柱高达4米多,幸亏没有造成人员车辆灾难。由于水压过大,工作人员用了近两个小时的时间才止住冒水。受此影响,周围500户居民停水。
     事发地点位于京广桥西南角三环辅路西侧,事发时,因正值晚高峰,辅路的车流和人行道上的行人都比较多,造成东三环部分路段拥堵。
     近几年在北京城区发生多次路面坍塌事故,2006年1月3日在京广桥东南角辅路污水管线发生漏水事故,由此造成三环路南向北方向部分主辅路塌陷,污水灌入当时正在施工的地铁十号线施工区间段。
     2007年3月9日,国贸桥外环辅路公交站南20米处的最外侧车道和非机动车道出现路面坍塌。经调查,该路面塌陷约3平方米,深约1米。
     2007年11月29日朝阳区大望桥南,西大望路南向北主路发生塌陷,坍塌面积约近百平方米。
     有关部门负责人在接受记者采访时称,此次管道破裂与2006年京广桥塌陷没有任何关联。“当时发生跑水的是下水管道,也就是污水管道,而此次是供水管道,两者没有关系。”
     从2006年起,国贸CBD核心区内的京广桥至大望桥范围,已接连发生至少6起道路坍塌事故。相互之间按不能说没有一点关系,如果说每一次都是偶然的事故,那么联系起来想就会存在一定的必然联系。
     东三环是北京CBD的核心区,可以说是寸土寸金,这里高楼林立、房价奇高,在这个地区工作和生活都是一种身份的象征。那么这么一个诞生了好几个地王、房王的区域为什么竟然没有基本的基础设施保证?
     这恐怕有何政府当局的政绩观和形象工程有关,大楼起来了谁都能看得见,但是底下的设施谁知到是个啥样呢?这也是我国城市建设的一个通病,只管座座高楼平地起,不管地下管线怎么走。于是塌方不说,就是不塌方,在新修的路面上开挖动手术的现象也是连续不断,没有一条路能安静下来。
     以前看电影的时候,人家西方国家的地下工程就已经实行了隧道式统一布线,看到国外的市政工程维护都是在能通汽车的地下隧道里进行,就想到我国这样的几十年使用年限的管道,这要到了需要报废的年限,该怎样更换?经济损失不说,真要更换全城管路对居民的生活该是多大的影响呀?
     在北京这样的大都市,每年的土地收入近千亿元,有多少是用于了地下基础设施建设?前段时间关于30年建筑寿命的话题闹的沸沸扬扬,其实,一个城市的综合实力也不仅仅表现在大楼的高低多少上,其基础设施的质量同样是一个重要的指标。
     难怪人家国外的人说,我们建设一栋房子需要4年时间,但是我们的房子能用400年。人家的城市规划也是先把地下的事情安排好了,才开始准备地上的建筑,人家认为地下的东西做了就改不了了,地上的建筑是容易变化的。这与我们坚持的“不变是相对的,变才是永恒”的世界观有着天然的差距,京广桥地下水管爆裂再次暴露了城市建设的软肋。

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1224900857

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017