注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

物业税很快出台的三个刚性理由  

2010-05-25 11:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    物业税很快出台的三个刚性理由

                          文/马跃成
     在楼市调控满月之际,楼市又热闹起来了。 虽然温家宝总理在天津调研时表示,宏观调控面临的两难问题不少,发誓要坚决遏制部分城市房价过快上涨。但是,市场上的反应并不那么热烈,可能也是社会的进步,或者是其他的原因,反正过去那种领袖挥手我前进的时代是找不回来了。甚至有人预测调控将再次失灵,房价可能报复性反弹。
     楼市里的这类言论其实并不是楼市真的逆转的反应,而是混乱的标志。以关于调控政策,这几天就不断传出相互矛盾、互相否认的消息。
     前几天有媒体报道,发改委正在牵头,由住建部、国土资源部、银监会等在内的多个部委参与制定一份促进房地产业健康发展的文件,且该文件的力度和范围将大于不久前刚刚出台的“新国十条”,被称为发改委版更严厉楼市新政。
     发改委出台更严厉新政是真还是假?第二天就有了“此消息纯属张冠李戴”的否认答复,国家发改委经济体制综合改革司司长孔泾源近日接受《华夏时报》采访时证实,发改委的确是在制定一项房地产规划,但该规划只是“十二五”规划中一个常规规划,出台的时间也在明年下半年。
     在此前后,另一个关于房产税的政策更是被传得眉目清晰,其中上海先行呼声最盛。同时,国家发改委产业研究所所长助理黄汉权5月17日则对《华夏时报》记者明确表态:“三年之内免谈房产税。”而有人又把与这一说法与国家税务总局公开表态的 “地方对房产税征收范围没有解释权”做了相互印证,住建部政策研究中心陈淮也表示,目前没有听说要征收房产税,至于是否会征收房产税应该由法律来决定。如此就容易让人得出调控即将半途而废的结论。
     央行研究局研究员邹平座就认为,“楼市调控政策短时期将进入政策冷静期。”同时宏观层面通胀逼近、经济复苏基础并不牢固,中央高层更是表态调控又遇两难的时候,人们很容易相信这些来自经济主管部门的消息。
     楼市调控到底向何处?针对楼市的调控政策真的就此打住?
     昨天下午国家发改委有关部门终于出面以接受新华社采访的名义正式表态,三年内免谈房产税说法不代表官方立场,“内容严重失实,造成了极为恶劣的影响。同时否认了孔泾源曾就房地产问题对外发表了相关言论。
这个有关部门是什么部门,是什么人在接受记者采访?还不得而知。不过这次好像是真正的官方态度,相信在连续的否定之否定之后,这次不会再被另一个发改委官员出面否定了。相信这次是真的吧?
     发改委目前正在牵头起草一部“更严厉”的关于楼市调控政策的新文件是记者在发改委的媒体通气会上获悉的,而现在又批驳了“三年之内不征收房产税”的言论,否定了孔泾源更严厉文件只是“十二五”规划中一个常规规划的说法。
     以发改委牵头的调控新政真的要浮出水面了。以往的调控都是在交易环节采取措施,并且又总是根据经济环境调来调去,因此调控在强大的投资压力下总是归于失败。
     物业税,或者是改革房产税这个东西是唯一有效地在保有环节抑制人们购房欲望的手段,我们现在缺少的就是这样一种长期平衡市场供求关系、遏制房价上涨的制度。因此物业税出台绝对不是空穴来风。这是其一。
     另外,国务院“10号文”明确提出“要发挥税收政策对住房消费和房地产收益的调节作用”,要求财政部、税务总局“加快研究制定引导个人合理住房消费和调节个人房产收益的税收政策”。
     还有,从2003年的十六届三中全会提出“条件具备时对不动产开征统一规范的物业税”开始在一些城市试点空转物业税,已经过去了7年时间,有关地区和相关部门也多次表示,空转物业税的程序已经具备了可以随时开征物业税的条件。
     物业税也好,改革的房产税也好,不管何时推出实际上已经箭在弦上,让我们拭目以待,时间不会远了。

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1224900857

  评论这张
 
阅读(1182)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017