注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

调控楼市必须对建设腐败穷追猛打  

2010-05-24 18:45:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 调控楼市必须对建设腐败穷追猛打

                        文/马跃成
     正在听评书《清官于成龙》,结合现在的楼市调控阻力重重,打雷不下雨的现象,真是有好多的想法。
中国的社会问题目前比较多,方方面面的矛盾有的已经比较尖锐,综合起来看收入差距太大、社会分配不公也是最主要的问题之一。不过让富者更富、穷着更穷的原因往往又是由腐败和烂政造成的,这常常是引起社会愤怒的根本之所在。
     楼市里的情况就是这样,有人说北京的房子有多少被外地贪官买走等等,这种情况确实是个问题,贪官的钱来的容易,往往买房不算账,房价已涨再涨反倒成了贪官们洗钱的通道。
     楼市调控本来有很多政策可以发挥作用,但是很多时候又往往调控失灵。这是为什么?腐败呀!国土局长成了最危险的官职,建设领域成官员腐败重灾区也是不争的事实。
     日前,中央纪委制定颁布了《党员领导干部违反规定插手干预工程建设领域行为适用中国共产党纪律处分条例若干问题的解释》。
     中央纪委最近公布的工程建设领域二十起违法违纪案件或者腐败案件,最为典型的就是党员领导干部违反规定,插手干预工程建设领域的案件。截至2010年4月底,全国共受理工程建设领域举报线索17269件,立案9188件,结案8656件,给予党政纪处分5241人,其中地(厅)级57人。
     中央纪委介绍说,从立项审批、规划管理、土地出让、招标投标,到最后的竣工验收,工程建设的每一个环节腐败行为都有可乘之机。而土地出让、规划管理、招标投标这三个环节违法违纪案件尤其集中。
     值得注意的是,此次公布的20起案件中,涉案金额最少58万,最多2200多万,平均每个案件550多万,比其它的腐败官员贪污受贿金额要大得多。
     2010年4月2日国土资源部的部长国家土地总督察徐绍史也曾义愤填膺地表示,就是要大喝一声,猛击一掌,这是一场攻坚战,当然也是一场持久战。咳哪里呀?如果大喝一声、猛击一掌就能把贪官吓退了?
其实在很多地方和很多部门即使这么一声、一掌也没有舍得拿出来呢。
     现在有人把权力当成挣钱的手段,这是最要命的,官员也好,专家也好都把财富当成了身份的象征。当官大小是一个方面,但是更成功的标志竟然是官员拥有多少资产?有些评标专家,臭老九的那点倔强性格让金钱洗刷的干干净净,这样也就出现了本来是遏制腐败的招投标制度,竟然成了腐败分子们遏制公正公平的平台。
     看来整治现在的房地产市场,光靠经济手段也不行,在当前情况下,坚决打击在这个领域的腐败现象,是非常必要的,要不然政策再好也不可能真的贯彻下来。
     2009年年初,上海浦东新区原副局长康慧军因腐败落马。案发时,他利用权力获得房产高达14处之多,被称为“炒房区长”。半年后,上海管委会规划建设处长陶建国刷新,这个小小的处长,竟前后受贿了共29套房产。在昆明市委书记仇和直诉高房价与巨大的贪污腐败有关之后,57个地厅级官员插手工程受处分的事实,更让人们确信,腐败行为的确可以让房价失真。
     据查,2008年,中央曾发过一个《中共中央关于印发〈建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划〉的通知》,现在正值关键时刻,又赶上楼市调控进入两难阶段,在这种情况下,动员全党力量,打一场反腐败的攻坚战,是十分必要的。这也不仅仅是楼市调控的需要,社会发展和社会改革都需要,先从地产领域下手可能比较容易。
   

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1224900857

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017