注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

楼市调控该怎样助总理一臂之力?  

2010-05-23 22:56:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    楼市调控该怎样助总理一臂之力?

                          文/马跃成
     总理日理万机、东奔西走,还要为楼市调控费尽心机。看了国务院几次常务会议的文件精神,人们都不能否认中央政府调控楼市的决心。
     但是,在社会上、在地方政府里、在房地产界的反应又如何呢?
     社会上人们翘首以盼房价早点降下来,观望已经成为全国范围内的大趋势。
     在地方政府里各地也都陆续动起来起草文件了,但是,各地的调控细则似乎没有像国务院常务会议那样,以最高行政机关的形式出台。而是以主管部门起草发文的形式出台了细则。另外各地政府多没有以公开的方式表明对调控的态度和决心。
     说一套做一套的也不少,这边文件还没有捂热,那边地王就又来了。
     而有关主管部门言论更是各吹各调,甚至是一个部门的调都不一样。
     开发商方面,在国务院414会议之后,开始还真吓出了一身冷汗,那段时间潘石屹是积极支持响应,任志强表态房价肯定要降。其他所有的开发商都闭口不言。
     最近,我们能明显地感到,开发商行动起来了。开始公开和中央政府叫板了。
     在外交发言人的用语中,虽然不让使用“无可奉告”等词了,但是还是有些词语是需要解释的,但是这种解释是固定的,人们基本上都能理解是什么意思。
     同样现在在地产调控中也出现了类似发言人的言论,比如“没有听说过”、“没有相关文件”等等,就是不说实施如何,就是不敢对问题的实质问题表明态度。
     已将叫了好长时间的物业税或者是房产税、保有税的问题,本来应该是板上钉钉的事了,现在发改委某官员一句“三年内不征收房产税”的言论,让人们感到顿生变数。
     此时,发改委的官员发表这样的言论是什么意思?什么目的?会产生什么影响?发挥什么作用?
     如果直观地理解这个官员言论的意思,肯定以为是发改委对调控的态度有变。但是这可能吗?为什么发改委不对为什么“三年不征收”解释一下?为什么不对调控表态?比如可以解释一发改委关于调控的行动计划、步骤和措施吗?
     另外发改委对人们热议的“发改委牵头十部委起草更严厉调控文件”的言论也只是予以驳斥,并强调不会再出台新的调控政策。好像是在给开发商和炒楼者鼓劲一样。
     发改委没有解释为什么会这样的原因,以及发改委决定怎么样办?这样的处理方式,无疑让人们感到,发改委已经不战自败。
     同时人们也不能理解针对这么重要的一个问题,出面代表发改委表态的竟然是一个研究所的所长助理,是不是也太不豆包当粮食了?
     另外,国家税务局针对传言上海和重庆、北京将率先出台房产保有税的问题,也是一句“地方政府没有权利出台税收政策”为由,似乎就把房产税的争论一下子就定了调。
    但是,最近中央的新疆工作会议就决定资源税改从新疆开始,而以前的燃油税也是在海南先搞起来的,各地招商引资中的税收政策变通就更多了。怎么房产税就不能在一个地方试点了?
     人们弄不明白,税务局是什么意思?是就坚决不搞这个房地产调节税了?还是全国一起同时实行?还是税务总局给地方授权后试点?
     总之这类的半拉子话确实给市场造成巨大的影响。包括对股市、对楼市、对政府的公信力等等,都有非常大的影响。
     发改委版和税务总局的更强硬的调控政策,暂不出台了,是不是就这么放任楼市自由发展了?我想不会,因此,有关部门和各地政府在语言上和行动上都要进快跟上中央国务院的步伐,坚决地把楼市调控进行到底。

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1224900857

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017