注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

房价下跌五成的两个佐证  

2010-05-21 00:08:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     房价下跌五成的两个佐证
                      文/马跃成
     虽然最近楼市的情况有点反复,好像楼市的调控没有刚开始时那股热乎劲了。总理也感叹中国经济处在两难境地,而开发商却在这个时候憋足了一口气,要与调控争高低。
     恒大的房价调整也好,最近的长阳地王也好,其实都是在试探。开发商那边在试探,试探调控的力度到底有多大?老百姓的忍耐性有多强?地方政府能软磨硬抗多久?
     不过,这种试探也有点心虚,绝大多数人都相信这次调控不是以前了,中央要干到底的决心很大,社会形势和经济形势与往年也不一样了。开发商总体来说还是对这次调控感到畏惧的,房价到底下降多少他们也没数。但是应该下降多少,开发商比谁都清楚。
     谁能真的相信房价会反弹?

     原来普遍认为房价下降的幅度应该在30%左右,也有银行发布消息称银行能够承受的是下降30%。但是跌幅就和涨幅一样,谁能控制得了,特别是在集中下降的时候,可能就是一日速降。因为房价不就是这么涨上去的吗?为什么就不能这么降下来呢?
    房价能下降30%为什么不能下降50%?事实上和房价的涨幅相比,房价下降的幅度应该在50%左右。在这里不讲理由了。就将两个旁证吧,这两个旁证都是来自房地产的利益集团的反应。
     一是,建设银行董事长郭树清5月20日称,中国房地产价格下跌超过五成,才会对建行的资产质量有明显影响。这是国有大银行发出的信号。前段时间有银行认为银行可以承受下降30%,现在提高到50%的,说明银行正在给中央调控打气。这也让以前那些人认为房价下降会导致银行倒闭的说法不攻自破。
    二是,潘石屹一直认为房价会降低二成,潘石屹说,“中国一些主要城市住房的价格应该回落到2009年初的水平”,当时有记者追问2009年住宅的涨幅有多少,潘石屹说,“一线城市大约15%-20%”。
     潘石屹的意思是,房价上涨了15%-20%。所以理应下降二成。但是现在像北京等一二线城市,很多上涨了50%以上,所以下降50%也是符合潘石屹的说法的,北京的房价上涨15%谁信呀?
     按照潘石屹的说法,下降两成有是建立在去年上涨了相同幅度的基础之上的。如果我们感到房价上涨了50%,那么下降也是50%。要是上涨了100%,那么回调也要100%的幅度。这就是回到2009年初的水平。

      不过这也只是第一步,2009年初的房价水平也不是低点。

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1224900857

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017