注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

房产保有税打准疯狂楼市七寸  

2010-05-18 16:58:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   房产保有税调控楼市精准有效

                     文/马跃成

     物业税在空转了多年之后,最近将房产保有税的名义上岗了。这可能是由于楼市对调控已经具备有一定的免疫力了,再用打针吃药这些手段不行了,必须从根上做大手术了。
     相比较来说,传统意义上的物业税比较复杂,涉及土地制度的改变。而房产税就简单多了,只是现有一些房产税种的合并,以及在适用范围上的扩展。
     鉴于现在调控楼市的主要目的是遏制炒楼行为,规范房地产市场秩序,有效降低房价。这样看,征收房产保有税是个不错的方案。
     房价是怎么抬上来的?为什么楼市会成为社会矛盾的焦点?不用多想也会知道,房价是炒起来的,是因为人们把住房当成投资的工具造成的。
     一些人在炒楼中暴富,在不断地炒楼中积累更多的财富,而越来越多的老百姓却距离住有所居日渐远去。
一方面越来越多的人望房兴叹,一方面一片一片的新区成了鬼城。这个绝对不是社会进步的标志,也不是经济发展的需要,只能是民愤爆发的导火索。
     让有房人安心生活,给没房人也找个地方安家,这才是保持社会最基本秩序的条件。
     房产保有税就是在保证不增加人们基本的生活条件负担的情况下,对以炒房盈利的行为进行课税,这也是符合市场经济原则的。别人在路边摆个小摊还要上税,炒楼动辄几十万的盈利凭啥不纳税。
     以前,人们的住房都是居住功能,当然不应当纳税,现在居住的房屋也不能纳税。但是以前那些商业用途的房产也是纳税的,即使是自有房屋出租也是有明确纳税要求的。现在把非个人居住房产统一纳入纳税范围,是规避逃税漏税的措施。
     对个人持有闲置房屋课税的可以有效地增加社会住房的供应量,解决人们购房难问题。像现在这样,买房投资、买房空置的结果是房子盖得越多,闲置也越多,人们买房越困难。
     日前上海市副市长屠光绍表示,上海市房地产调控细则和房地产税出台的相关工作正在进行中,新的办法将是直接对原有房产税范围进行扩大,并提出可操作执行的办法。有专家透露,国家税务总局可能将在5月20日之前出台一份关于扩大房产税征收范围的文件。
     将房地产综合税种从流转环节转向持有环节,进而引导居民合理住房消费、抑制房价,是非常有意义的。
有媒体称,此次上海可能将房产税税率定为0.8%,仅对三套及以上房屋征收。因此对广大的老百姓来说,根本不用担心会有增加负担。
     经济学家王小广说,占总人口10%的富人把房地产交易量的50%都买去了。他说,中国的房地产需求投机比重太大,平均数超过50%,深圳投机性需求可以达到80%至90%。
     中国已经是一个税赋很重的国家,但是在人们辛苦挣2000块钱工资还要交个人所得税的时候,炒房挣得几十万、上百万都不要叫所得税,这极不合理,也不公平。
     住房保有税很快就从上海试水了,早点好,尽快在全国推开更好。
     所以说,开征住房保有环节的税收,是保证住房市场健康发展的治本之策,也是解决当前我国面临的多项棘手问题的治本之策。

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1224900857

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017