注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

楼市错过了软着陆的机会  

2010-05-18 09:50:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     楼市软着陆已经不太可能

                       文/马跃成

     抑制房价过快增长是这次楼市调控的官方说法,但是什么是过快增长?增长多少算过快?过快增长的部分怎么化解?这些都是问题。这种说法的表面意思是别让房价增长的那么快了,而深层地理解就是房价必须回归理性,这种说法只是表达了一种房价回归也要实行软着陆的愿望。
     实现软着陆是很难的,需要方方面面的积极配合才行。但是楼市是个各种利益集团相互交错的混合体,要达到一致行动是不太可能的。各利益集团在争抢地产红利的过程中,是不大会顾及长远利益和社会利益的。
中央政府站在科学发展观的角度,站在民生和社会稳定的角度,确立了房地产稳步发展的目标。
     虽然在中央猛烈地调控政策压力下,楼市出现了比较强烈的观望现象,买房人在观望,开发商也在观望。但是,在开发商观望的同时,也在伺机寻找机会突破调控的重围,这就是调控与反调控的拉锯战。
     据报道,最近国家发改委将牵头制定一揽子新的、更严厉的调控政策,包括原来的物业税也将以新的房产税或保有税的名义出台,中央打压房价的决心日渐强烈。“房价将会下跌三成”,这是目前市场上对未来房价的普遍预期。
     这些猛烈的政策紧锣密鼓的出台,也是形势所迫,不严厉不足以平天下。
      北京市房地产交易管理网的数据显示,4月17日新政出台至今,北京市期房住宅销售量为7545套,环比新政出台前一月下降41%,同比去年下降45%,而在二手房方面,日均成交量下降了近50%。3月以来取得预售许可的59个项目中,在5月6日-13日,零成交的项目有30个,占到半数。不过,成交量大幅萎缩并没有让高房价出现松动。
     新政之后,开发商群体除了任志强反反复复地进行了几次相互矛盾的表态,并遭扔鞋之后,潘石屹曾积极地对中央调控做出了响应。总的来看,各位地产界大佬和知名开发商还没有对调控做出回应。
     僵持的越久,准备的就越充分,战斗就会更激烈。这么下去,要实现当初中央政府提出的抑制过快增长,实现若着陆的目标就一点希望也没有了。房价再涨是不可能的,暴跌就不可避免,不希望这样也没有办法。浴火重生吧。

  

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1224900857

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017