注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

发改委新政让楼市调控再升级  

2010-05-17 17:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 发改委新政让楼市调控再升级

                   文/马跃成  
     楼市调控正在向纵深发展,调控与反调控的斗争也已经白热化。在中央政府的调控政策出台后,银行的信贷紧急刹车,一些地方政府也开始出台实施细则。
     但是,我们也应当看到,楼市的情况还没有达到立竿见影、应声落地的效果。相反从一些地产大佬的言论来看,开发商方面也是软磨硬抗,对抗调控的决心依然很大。而地方政府出台的细则也是参差不齐,地方官员也没有几个要走到调控一线的意思,反倒是温总理在利用各种场合表达中央调控的决心。
     从最近一段时间的调控来看,政策的作用是好的,是有力的。但是调控政策的短期性特点,与建立楼市长治久安的要求还不相适应,这也是开发商认为调控就是一阵风的根据所在。
     但是,楼市真的还能再次陷入越调越涨的怪圈吗?不会的,从目前中国社会的现状来看,房价问题已经不再是楼市里的问题,社会矛盾的焦点已经日渐尖锐。中国的改革大业确实到了攻坚阶段,高房价决不能在继续下去了。
     中央政府的调控政策已经形成了包围圈,但是面对来自利益集团的狙击,调控主力看来还需要增援部队。
     《经济参考报》透露,国家发改委正在牵头制定一份促进房地产业健康发展的文件,包括住建部、国土资源部、银监会等在内的多个部委均有参与,目前已经在部委层面征求意见了,待国务院正式批准后或将很快出台。
     以前都是由住建部牵头,并且在上次国务院会议上也是确定由住建部负责牵头。这次怎么又改为发改委了?
     我觉得这并不奇怪,以前几次调控都由住建部负责,但是效果都不理想,多是半途而废。在两会上,住建部领导的讲话也让人对住建部牵头多有担心,他们说,一是住建部没有调控资源,二是房价二十年都看涨,三是总理说行就行。最近住建部副部长又表示,调控已经初见成效。从住建部的讲话中似乎是缺少一点坚决要遏止房价上涨的信心。
     国家发改委透露的消息证实,下一步的调控重在制度建设了,这是完全正确的,也是必要的。国家发改委牵头的文件将着眼于房地产业中长期的健康发展,包括土地制度、商品房供应、保障性住房建设等。
     当然物业税也是长效机制不可缺少的部分。

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1224900857

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017