注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

海南不承认高房价咋办?  

2010-05-16 14:12:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   海南不承认高房价咋办?

                    文/马跃成  
     调控在逐步深入的过程中,遇到的阻力也正在增加。这种阻力主要来自两方面,一是开发商,二是地方政府。本来前段时间,第一个问题基本解决了,以任志强承认房价要降为标志,说明开发商方面基本上投降了。后者以各地纷纷出台调控细则为标志,说明地方官员也能识时务了。
     但是,最近在海南调控细则出台的同时,海南省官员的表态,让人感到,就这么调控下去,还不行呀。
调控之初,我就对“房价上涨过快”的调控目标表示了质疑,什么是过快?哪里过快应当明确出来。就像射击要有靶子一样,如果没有具体的调控条件和标准,就会形成类似放枪听枪响的结果,那有啥意思呀?
     当时我说,如果不点名是哪个城市房价上涨过快,就不会有一个城市主动承认自己房价上涨过快。更不会有城市承认自己是高房价城市,即使别人以为是高房价,他们也会有为自己辩解的理由。比如:海南说自己正在建设国际旅游岛,北京说自己是世界城市,上海会说自己是中国经济中心,深圳会说和香港比房价还太低,石家庄说自己还没有一个小镇的房价高等等。
这样下去,还调控啥吗?
     5月14日,海南省统计局局长、新闻发言人符国瑄坦言,“没听说中央要海南的房子降下来,海南房价不算高。”“政府确实不想房价下跌,希望保持价格平稳。” 海口市国土资源局局长林明勇持同样观点:“中央调控效果已经产生了效果,海南房地产销量已经下降,已经迎来了冬天,现在没人买,所以也没必要限制购买套数了。”
     海南5月1日出台的贯彻执行实施意见中,多处条款与中央政策相比较为宽松。比如,海南二套及以上房贷首付为40%,低于“新国十一条”的50%。
     海口一位给开发商透露,现在开发商都放缓建设进度,推迟拿预售许可证,这是在合法范围之内的,所以政府也睁一只眼闭一只眼,相当于变相帮开发商捂盘。
     调控还没有到鸣金收兵的时候,一些网友也质疑失常的变化是不是真的那么有效,最近海南官员的声音让我们对这次的调控又增添了些许担心。
     调控刚过去只有一个月,海南就急于下结论,问题肯定不是这么简单。

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1224900857

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017