注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

楼市应该向车市学习什么?  

2010-05-14 16:58:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 楼市应该向车市学习什么?

                   文/马跃成  
     汽车市场和房地产市场号称是中国两大经济支柱产业,但是指望这两个产业救市是一点希望都没有。国外的舆论认为中国发展汽车产业,是造成国家石油价格的大幅度波动的重要原因我们当然不能承认,不过,我们作为一个石油大国,现在需要从国外进口大约一半的石油也是不争的事实。
     按说汽车产业与房地产业比较起来,汽车市场与民生的距离应该更远一些。没有小轿车一样能生活的很好,但是没有住房那么生活的压力就大多了。
     汽车市场的火暴是人们生活水平向上的标志,但是汽车广泛地进入家庭也有很多的负面影响,比如浪费资源、交通涌堵、污染环境等等。
     但是鉴于汽车产业与住房产业一样与很多的相关产业有关系,因此两者就这样同时站到了中国经济发展的支柱地位。
     十几年过去了,汽车产业和房地产业竟然在支柱地位的平台上走出了两条不同的轨迹。
     与房地产成为社会普遍憎恨的对象不同,汽车业的辉煌有目共睹。
     一、车展会不但有全球顶级汽车炫耀亮相,有众多美女闪亮登场,也能满足人们对现代汽车科技的好奇心,车展是一次汽车博览会。
     而房展会基本是某些地区开发商的一次集中卖房的大集市。
     二、汽车也是耗费资源的产业,也有占用城市地面的稀缺性问题,但是汽车价格逐步下降。看了一下现在的汽车,如果和以前比,买哪一辆都觉得太值了。
     而住房却以土地有限的名义,房价越来越高,高的离谱。
     三、汽车工业是个技术含量很高的产业,中国在引进外国技术的同时,也很好地发展起了国内的民族产业。这几家民族产业在占领的国内低端产品市场之后,一方面开始向高端市场挑战,另一方面也试图向国外进军。
     而房地产业基本上处在一个开发商和购房人争、和政府斗的混乱局面中难以脱身。
     四、汽车市场从价格上、功能上、偏好上能满足所有人的购车需要,即使是一个奔腾品牌就有9.88万到23万的一系列车型供选择。而给出一个购车价位也会有十几个品牌型号供选择。
     而买房的限制就大了,不但位置、户型、环境选择性小,往往人们买房还只能在沙盘上、在图纸上选房。
     五、汽车的暴利时代已经过去了,现在的汽车商基本上靠服务挣钱了。不管是买车还是保养车、修车,不但服务设施都相当的不错,还有很多软服务也很到位,比如保养、保险提醒等,季节性的优惠也经常搞。
     房地产业的还处在暴利阶段,甚至不盖使房子,只倒卖地皮都赚钱。
     六、汽车产业人们更多的是对产品的熟悉,对其老总和公司知道的不多,甚至有些汽车的产地都不了解。
     而房地产业人们更多的是对地产领袖们的追捧和棒杀,对有关公司的项目不一定有多少了解。
     七、汽车市场经过这么多年的发展,基本上稳定下来了,不管是新车市场还是二手车市场,都比较规范的程序和费用结算方式,所有过程也比较透明。
     相比楼市的名堂还很多,即使是银行的限贷政策在一些开发商那里都有被破解的办法。
     八、汽车价格也曾有过暴跌的过程,记得最早的桑塔那裸车价格要20多万元,夏利要11万多元,汽车的用钢量比房子要多多了,汽车品质也不能同日而语了。但是价格确实是落地了。
     但是,楼市里还在为有没有泡沫这个不争的事实争论不休。
     九、本来汽车不是人们生活的必需品,但是由于汽车确实比较便宜,特别是国产汽车,让很多的人实现了有车的梦想。

     十、汽车行业的核心竞争力在于技术的先进性,发展主要是企业家的经营战略。

        房地产业的核心竞争力是什么?是炒做和地王,炒做造就明星,地王带动房价。
     而住房是人们生活的基本条件,但是由于房价越来越高,不但让那些买了房的成了房奴,而且让那些没有买到房的基本上一辈子也买不起房了。
     这里简单地比较了一下车市里与楼市里的一些有趣的现象。当然汽车行业的发展也是双刃剑,我们还是应当大力发展公共交通。另外,汽车行业里面也有害群之马,这就不说了。

     不管怎么说,从两个同为经济支柱产业地位的行业发展来看,地产业与汽车业存在的差距是不争的事实。为了房地产业的健康发展,比较与学习是必要的。

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1224900857

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017