注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

为预报江苏6级地震的专家加油  

2010-05-13 09:37:00|  分类: 社会教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   为预报江苏6级地震的专家加油

                      文/马跃成  
     昨天是我国第二个“防灾减灾日”,我国几乎每年都要发生一两次影响巨大的的灾害,小的麻烦就数不胜数了,所以防灾减灾的任务非常之重。
     防灾减灾重在防备,而防备的效果又与预报的准确有相当大的关系。自然界的灾害方方面面可是真不少,但是给人类造成最大灾难的当属地震。
     最近这几年在全球范围内连续发生了多次6级以上的强震,影响最大的是东南亚海啸、海地地震、中国的汶川地震,以及刚刚结束救援的玉树地震。
     地震之所以会造成巨大的人员伤亡和财产损失,直接原因就是因为没有预报不能提前采取预防措施。
地震预报的难度大,但并不是不能预报,当然可能不是很准,但是预报总是比不预报好,预报错了的损失,也比没有预报要小得多了。
     由于人们对地震的恐惧,为防止在社会上造成恐慌,和混乱,我国多年来一直采取的是谨慎预报的政策。
     现在我国不发布地震预报不是因为地震前一点征兆也没有,也不是因为我国的地震工作者就是饭桶,而主要的原因还是担心预报不准的后果没有人承担了这个责任。
     通过这些年来,特别是从上世纪60年代的邢台地震和海城地震后,我国地震监测预报工作得到了很大的加强,实行群测群防的路线也取得了很大的成就。
     即使是唐山大地震、汶川大地震和这次的玉树地震,一些地震专家都对地震前的一些异常情况进行了分析,做出了基本正确的预报。而唐山一个县、玉树一个中学都根据预报提前采取了行动,避免了灾难的发生,这些成功的经验确实者的我们好好研究。
     地震准确预报在全世界都是难题,因此,我国预报不准也不是什么丢人的事。人民关天,预报错了也比没有预报好。
     何况现在的预报难度主要还在于地震的大小上,有还是没有这点基本上能解决了。这种情况及时的向民众公布地震信息是可行的,也是必要的。
     不要再把地震信息当成国家机密,从日本和台湾的经验看,只有不断地在真实的小地震中演练逃生,才能真的让人们提高对地震的防范能力,也能消除人们对地震的恐惧,增强人们抗震防震的信心,最大程度低减少人民生命财产的损失。
     确实,几次大震后,地震部门总是以地震不可预报为由,搪塞人们的责难。而对于民间的传言,地震部门又总是信誓旦旦地表示近期不会地震。这不是自相矛盾吗?并且确实去年在山西地震局辟谣后的第二天就发上了4级以上的地震,北京今年在玉树之后也在辟谣后发生了2.8级地震。
     这样下去,地震局真就成了吃干饭的了,还不如人家养鸡场的老板看的清楚。人们不能不相信民间传言非谣言,宁可信其有,用不可信其无。
     现实把地震部门推到了前台,必须实事求是,必须老老实实,必须认真地说实话才行。
     昨天有专家称江苏未来10年可能发生6级以上地震。这是中国首次公开作出中长期地震预报,这与以往地震局总是对民间的地震消息进行辟谣是个根本转变。我们应该为江苏地震局的专家加油。

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1224900857

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017