注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

唐家岭模式有划时代意义  

2010-05-12 00:18:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   唐家岭模式有划时代意义

                     文/马跃成
     唐家岭原来是北京海淀区的一个偏远村庄,后来随着城市的扩展,唐家岭与城区的距离也就越拉越近了。同时随着流动人口的逐步外迁,以及上地的发展,唐家岭这个昔日冷清的农村,也很快热闹起来,成了一个典型的在城外的城中村。
     外来人口快速发展后,很快超过当地人口,小村子也发展成了相当规模的社区,农民改变农耕生活过上了当大房东的日子。唐家岭再也不是原来乡亲们熟悉的农村了,还几层高的违章建筑拔地而起,店铺混乱不堪,街道垃圾遍地。社会治安问题突出。
     外来人口集中的地区一般都是社会治安的重点区域,北京解决城中村的经验是从拆浙江村和新疆村开始的。最近这几年,简单的拆迁已经不能适应形势的需要,从大屯村、北乌村开始,北京启动了多种形式的产权置换拆迁方案。
     而唐家岭的拆迁方案与此前的都不同,基本上是在土地性质不改变的基础上,农村集体组织自主进行村庄改造,不但要让农民上楼,而且以村民入股的形式建设廉租房社区,为原来租住村里的蚁族们继续提供方便。
     虽然这个想法是很好的,但是村民的利益出发点不同,也很长时间打不成一致意见。城中村里除了治安问题突出外,另一个就是自建的违章建筑安全性极差,对社会构成严重威胁。
     拆迁正在替代计划生育成为中国天下第一难题,拆迁违章建筑一样困难重重。唐家岭改造方案也是几易其稿,上上下下,很多次。上个月还在村民讨论中被多数否决,主要也是拆迁补偿问题。
     这次公布的方案,获得高票通过,很快就能实施了。方案显示,村民定向安置房面积按村民原有宅基地面积1:1置换。被腾退搬迁户家庭人均面积不足50平方米的,可按人均50平方米补足。
     被腾退搬迁人合法有效宅基地面积范围内的被腾退搬迁房屋的实际建筑面积及附属物,参照北京市国土资源和房屋管理局、北京市物价局京国土拆管字808号文所发布的《北京市房屋重置成新价评估技术标准》给予评估补偿。
     二层未取得合法有效批示的按院落给予一定的拆除补助费,对没有合法手续加盖的二层以上房屋及附属物均不予补偿。
     确实应该保护公民的正当权益,同时还要打击违法建筑,当然更不能让违法建筑与合法建筑一样补偿。这在过去也是很难做到的,执法不严、违法不纠,该补不补、不该不的还多补等问题造成了很多的社会问题。
     同时农民失地补偿巨额资金后,确实有让农民一夜成了百万富翁、千万富翁的情况。但是,由此衍生出来的社会问题也应运而生。
     唐家岭模式提出了几个划时代的创新议题,一是,农地不再国有化而是直接农转商实现了流转。二是,对外地来京人员的保障房建设开创了一种政府保障之外的保障新路。三是,农村拆迁后实现了村民离土不离乡的就地安置就业。四是,通过村民入股的形式解决了农民失地由农民向股民的转变。五是,建立了一个村民民主决定为主,政府指导为辅的新型社区发展的模式。
     据了解,在以国际化大都市速度快速推进的通州,还有不少的拆迁问题没有解决,通州在争夺北京地标建筑的同时,眼下还有很多地方像是被扫荡过的残垣断壁。
     中国很多地方都有拆迁带来的问题,唐家岭模式提出了一个创新的方案,很有价值。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1224900857

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017