注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

切断房价反弹的后路  

2010-05-11 18:29:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    坚决切断未来房价反弹的后路

                       文/马跃成
     最近住建部副部长齐骥就当前房价答网友问时指出,城市商品住房价格过快上涨的势头得到了初步遏制,社会普遍反应积极。这个判断是正确的,414新政出台后,房价立刻止涨回落,交易量大幅度下降,楼市一片观望情绪。
     应当说调控的效果非常明显,但是我们也应当看到,在调控政策初见成效的形势下,还远没有达到手到擒来、药到病除的程度。
     过去有句话叫“树欲静而风不止”,还有句话叫“人还在心不死”。这种话这话听起来好像斗争味挺浓的,但是用来解读现在楼市中的一些怪也不怪的现象还是蛮合适的。
     虽然调控正在向纵深发展,各地新政细则陆续出台,更严厉的税政也将浮出水面,房价已大步迈上回归的道路,不再有以前那种吵吵闹闹的声音了,房地产界的精英们也大多保持了沉默,整体上看楼市是消停了许多。但是,我们也要看到楼市大好形势的下面还潜藏着一股股的暗流,正在等待时机伺机反扑。
     还有专家学者和开发商在潜心研究“短期效应”和“房价反弹”的可能性。华远地产总裁任志强不久前就表示,“如果政策继续对房地产进行‘冻结’,那么其对于股市、钢铁、水泥等产业的影响将会显现,从而对宏观经济形成威胁。因此,目前的政策也可能是持续不长。”
     应当说,任志强们的看法和想法不是没有道理,因为以前中国楼市屡调屡败的经验就给他们提供了佐证,最近的2008年末的宏观经济就曾被房地产“绑架”过,当时为抵御金融危机而出台一系列楼市鼓励政策,打开了此轮房价上涨的“潘多拉盒子”。
     另外,开发商抵御调控也有点基础,去年房价大涨时期,积累的资金据说有超过2500亿元的现金,有人认为开发商的具备抵抗半年的能力。作为资金密集型企业,房地产开发商资金成为市场关注的焦点,也是开发商到底能抵抗多久的关键。
     这些年中国楼市确实一直没有脱离“一抓就死,一放就搞乱”和“调了放,放了调”的怪圈。
     有人比喻当前开发商的心理:就像守株待兔,他们认为在后无太多追兵的情况下,前面不用跑得太快。任志强说的就更坦诚了:“1988年国家出台了一个最严厉的政策,我们连最严厉的政策都挺过来了,如今的政策没有比那时候更严厉了。”

     对于最近在热议的物业税,任总也一句话就给否定了:“我觉得现在讨论物业税根本没有必要,因为完全不可能实行,
     对于房价猛涨的理由,不同的人有不同的解释。什么丈母娘、未婚女青年,乃至拆迁成本等,其实都是在混淆视听。就供求关系、土地财政比较靠谱,但是这些也都是表面上东西。
     这从前几年的调控来看就明白了,为什么是屡调屡败,因为总是在增加供给上做文章,关系紧张了就做些保障房的宣传,给开发商下个不准捂盘的文件。同时在土地放量上搞动作,公布个土地供应计划,连续推出几块地应付一下。最后一点用都没有。
     要是对抗这些措施,对从江湖上摔打了20多年的开发商来说,岂不是得心应手。
     中国房地产的根本问题在于住房制度,在于住房分配的结构,在于房地产市场存在的垄断,包括土地的垄断和开发商的垄断,在于市场条件下的房价中隐藏着非市场化的因素太多。
     因此,只有房地产新政确实有短期效应的情况,这有必要抓紧制定包括物业税、中央财税分配体系、农地入市等长治久安的政策和制度,把住房分配的问题提高到基本国策上来对待,才能从根本上切断未来房价反弹的后路,狙击那些落后者和出局者卷土重来。

    

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1224900857

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017