注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

新政之后有望重启合作建房  

2010-05-10 16:34:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    新政之后有望重启合作建房

                              文/马跃成
     从来没有任何人和任何制度不让合作建房,其实国家还有鼓励合作建房、集资建房的政策。但是这些年合作建房运动经过风风雨雨,虽百折不饶,但最后还是胎死腹中。
     记得这几年在温州有过一次合作社成功拿地建房的案例外,其他地区还没有听说过有成功的案例。北京成寿寺附近有过个人成功拿地的情况,但是后来也是以公司的名义进行了商业开发,而有全国合作建房第一人之称的于凌罡在屡战屡败之后,与去年宣布退出合作建房运动。
     中国楼市这些年风起云涌,火爆的不得了,为什么就没有合作建房生长的空间,甚至一条生存的夹缝都没有。主要原因大概有这么几条:一是,开发商占领了楼市制高点,垄断是开发商暴利的条件。二是,合作建房的资金筹集和使用监管存在不安全的因素。三是,对政府来说,合作建房是个出力不讨好的麻烦事。四是,组织者不具备趟这片浑水的能力。一句话就是合作建房生不逢时。
     新政之后,中国楼市将步入一个良性的发展轨道,未来的楼市一定是一个多样化的市场,房价回落到理性水平,开发商的利润也不再是暴利,土地成本将得到控制,人们的需求也将更加多样性,这样就为多种方式建房创造了适宜的生存环境。
     当然要实现这个一个理想的楼市目标,还需要积极地在多方面的努力,只有调控还不行,还要相关的配套措施出来。适时启动合作建房也是配套措施之一。
     说只有调控确实不行,这不是自己吓唬自己。最近就有不少的开发商公开质疑调控政策能坚持多久?有开发商大佬直言要做就做猪坚强。
     启动合作建房的必要性主要是:
     一, 合作建房是调控楼市的一个配套措施。
     二, 新政下房价回落,开发商那边建房的冲动性减小,一些开发商正在采取抵抗行动,在开盘和拿地方面都挺消极的。为保证未来楼市供应,市场需要开辟新的供给渠道。
     三, 合作建房减轻政府建设保障房的压力。
     四, 缓解当前社会上事实存在的住房不公平现象。
     五, 土地价格下降,成本下降,北京出现了流拍现象,拍地的压力小多了。
     六, 合作建房也是细分住房市场的需要,政府建保障房,合作建自住房,开发商建设商品房,实现住房市场的协调发展。
     七、当然最主要的是合作建房有需求,有市场,能够满足一部分人的住房需求。

 

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1224900857

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017