注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

房价拐点和五一相伴到来  

2010-04-30 12:42:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    房价拐点和五一相伴到来

                      文/马跃成
     拐点这个话题从来都是楼市的焦点,很久以前就对什么是拐点进行过严肃的和理论性,特别是数学方面的讨论。因为拐点是从微分学中借用的一个术语。但是这个术语用的有点和数学本身的意思不太一样了。数学上的拐点是说二次导数为零的点,而现在人们在谈到房价时一般认为是斜率为零,或者说是一次导数为零的点。
     不管怎么说吧,在人们的意识中,房价从上涨转向下降了,人们就说拐点来了。那么按照这个意思,现在拐点到底来了没有呢?潘石屹说再过一个月见分晓,还有的学者专家说,下半年见到拐点。但是我认为按照现在人们把极大值点当成拐点的意思,现在拐点已经到来了。即使按照数学意义上的拐点也已经到来。
     判断房价拐点是不是已经到了,我认为有这么几个标志。一是市场是不是形成了普遍的观望;二是楼盘是不是出现了降价潮,不是一两个楼盘降价,而是大多数降价;三是开发商是不是开始采取促销、打折、优惠等倾销手段。二手房主主动大幅降价,而投机者抛盘撤退;四是交易量是不是呈现出大幅度下降的态势;五是人们的对房价的看法是不是普遍看跌。
     从目前一线城市的市场表现来看,这五种情况不同程度低存在。另外还有三点值得关注。
     一是,像任志强这样的强硬的看涨派先锋人物,也是开发商代言人的身份,现在也不得不承认,房价上涨的太快了,是该调整了。这样的表态是以前不可想象的,也是绝无仅有的。
     二是,调控政策还没有全部出台,特别是地方政府的调控细则也没有悉数登场。而这些对未来房价的走向依然是继续打压的态势。
     三是,这次调控前后,中央级媒体集中轰击,现在势头依然不减,这个样子看起来,中央的政策不会见好就收。
     中国指数研究院上周对35个主要城市的调查显示,有21个城市的商品房成交面积环比下跌,其中杭州跌幅最大,环比下跌73%;4个一线城市的成交量也是全面下跌,如深圳下跌64%、北京下跌45%、上海下跌38%、广州下跌2%。
     此外,中原地产的统计显示,在新政出台后的一周,北京、上海、广州、深圳、天津等5个城市的二手房挂牌量均快速增加,增幅分别达到49%、33%、24%、24%和20%。  
     调查显示,从14日~19日,通州市场新增房源明显增加60%,而在这期间通州二手房总成交量仅为80套,相比之前下跌了九成,通州的二手房购房老客户9成表示暂时观望。   
     这么看来,还有多少人在这个时候上楼?五一就要到了,往年的五一有楼市黄金周之说,现在肯定不会有多少人趁着房价下跌的势头进入楼市抄底的。地产人的这个五一将在冷清中度过,这个楼市的冬天来的会更长些、更冷些。

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1224900857

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017