注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

鏈疆璋冩帶宸叉槸寮?紦娌℃湁鍥炲ご绠?  

2010-04-30 00:19:00|  分类: 房产,国十条,房价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 本轮调控已是开弓没有回头箭

                    文/马跃成
     前天据传北京版房地产调控政策细则将在28日出台,可是今天已经过去了2天了也没有出台,这也招来人们的一番议论。
     此前,有媒体报道称,4月28日北京市将出台地方版的“国十条”,其措施将严厉过国务院日前发布的“国十条”,不仅对外地人购买三套及以上住房进行限制,也将对本地人购买多套房屋进行限制。
     一些专家学者和很多开发商认为这次“国十条”调控不过是短期的,惯例的调控。所谓的“因为经过了很多调控,所以不惧调控”。
     其实,也许正是以前多次调控的失败,才造成了今天调控的空前力度。也是因为调控的失败,才造成去年房价的猛涨。
     房价猛涨导致楼市到了崩溃的边缘,泡沫到了破裂的极限,经济到了危机的红线。社会矛盾此起彼伏,群体性事件也是按下葫芦起来瓢。房价上涨导致社会分配更加不合理,出现穷者越穷,富者越富的现象。
     虽然让老百姓都有一定的资产性收入是一个国家目标,但是现在这种依靠房价的上涨让资本向少数投资者和投机者集中的行为,实际上是在掠夺广大的老百姓的财富,也是在杀穷济富。
     收入严重不公平是造成社会地位不公平的一个根本原因,而这正是社会矛盾的焦点。当然仇富不是一个社会应当存在的正常心态,但是不是靠劳动,包括脑力劳动,也不是依靠资本要素获得利益,这是人们不能接受的原因。
     倒腾房子助涨的是泡沫经济,而泡沫经济是长久不了的。本来房子是民生的基础,但是现在主要成了商品,成了一种概念。把房子当成核邮票、玉器一样的投资品的时候,房子作为商品的命运也就到头了。
     房子回归理性也就成了必然,这样看,房价的回落就不是暂时的,调控也就不再是调控,而是一种体制、机制的重新归位。这一点很多经济学家还没有看出来,还在那前几次的调控说事。
     这从北京调控草岸中能找到答案。北京市正在研究抑制投资投机性购房的相关政策,新政中包括加大差别化信贷、税收政策执行力度,遏制投机性炒房行为等。其中,购买第二套、第三套房将从贷款和许可方面进行限制性规定。
     怎能想象,几天之后,这些调控政策再被废止?房价重上九天?不可能的。有道是开弓没有回头箭,只能走下去了,不达目的不收兵。

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017