注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

地震信息不要再保密  

2010-04-24 23:11:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      玉树反思二:地震信息不要再保密
                       
文/马跃成
     玉树地震后和朋友聊起了预防地震的必要性,朋友肯定地说北京不会地震,用不着预防。果真如此吗?非也!北京其实是地震多发地区,所以北京的建筑抗震设计才要求达到8度设防。
     为什么,北京人对地震这么麻木?一个地方能发生几次大震?一次都受不了呀,千万不能以为以前没有发生过,今后就不会发生。要让人们学习地震知识,要让人们提高警惕,就要让人们了解自己身边的地震信息。
     虽然国家还有保密局、保密法,但是要说现在还有什么需要保密的,还有什么能够保密的真说不出多少来了。不是吗?中央的红头文件现在都是网上发布,最高界别的会议都是公开举行,哪怕最高机密的军事行动都可能被敌人的间谍卫星跟踪。
     有人说,如果没有秘密那些潜逃贪官是怎么卷走500亿美元的,其实,贪官虽然口口声声说的比唱的好听,但是贪官在人民群众那里也是公开的秘密,老百姓心中有杆秤,谁是坏蛋早就心知肚明,只是纪检部门没有行动而已。
     虽然说保密的东西越来越少了,保密的难度也越来越大了,特别是网络时代,消息传播的太快了。
不说政治和军事方面的,对老百姓看来,有关地震的信息可能算是最高的机密了。
     一是,地震局从来不主动发布地震的消息,哪怕是个小地震,以及地震分析资料都不对公众开放。每年咱们国家发生的能记录下来的地震肯定不少,但是几乎没有主动发布过。
     应当说在几次大震之前,肯定也有不少预兆。但是最近一次也没有提出来过,预报不准没关系,但是只要有没有地震总是可以有预兆的呀。
     二是,民间出现地震消息后,地震局是一个声音立刻反驳、澄清、辟谣。结果出现了去年山西头天辟谣,第二天地震的事情,北京在玉树地震后,也发生了头天辟谣,第二天发生2.5级地震的情况。山西那次还是5级以上的破坏性地震呢。虽然预报的地震可能很小,但是也要给大家一个信息呀。
     其实,地震信息也不应当神秘化,就是应当通过这些平时的地震信息,和小震的实践来增强大家对地震的了解,让大家在地震中学会地震求生的本领。也让大家增强对地震的认识。这样才能在地震来时,防范于未然。像日本那样,让人们学会跟地震打交道。
     日本是个多地震的国家,他们把与地震打交道看作是要与自然和谐共处。在日本收视率最高的节目往往是天气预报,咱们的中央电视台也是这样,但是人家的地震预报则是其中的一个重要环节。把地震预报当成是天气预报一样的事情,这确实是有点意思。
     据说,2008年6月14日栗原发生地震前,日本地震局提前10秒做出了预警,并在公共电视台NHK中播出,挽救了无数人的生命。
     在日本,地震预警上有两方面的特征:一、定期预警地震,虽有时不准或漏报,但整体上令人满意。据专家说,大的地震相对容易预测,小的比较困难;二、有了预警,还要及时向公众发布信息。各大型公共场所都有专用的地震预报广播,比如大的商场超市,经常会播出“多少分钟后会发生×级地震,请大家迅速撤离”。所有日本人都很熟悉预警前固定的“提示音乐”。它与自己的生活和生命息息相关,此刻,人不可能不认真。
     日本人认为,抗震能力是“演习”出来的。“预警”不过是冰山一角,更重要的是通过平时的演练进行全民日常的安全教育。
   

    后记:玉树最牛学校的奇迹

    在青海玉树地震中,玉树县第一民族中学创造了一个奇迹——学校830多名学生无一人伤亡。14日清晨5点40分那次较轻的地震,惊醒了当天的值班副校长严力多德,有一种“不祥预感”的他立即和4位值班老师挨个叫起了还在熟睡中的学生,两个小时后,地动山摇,大部分校舍夷为平地……

    玉树县第一民族中学创造了一个奇迹——学校830多名师生,无一人伤亡。4月18日,这所“玉树最牛学校”在震后的废墟边复课。是什么让该校全体师生躲过一劫呢?
     校长布周才仁说,学校历来重视安全教育。汶川特大地震和湖南湘潭学校踩踏事件发生后,学校曾组织学生进行地震逃生演练。据校长介绍,大地震的前兆——4月14日7点49分之前的一次较轻的地震,惊醒了当天的值班副校长严力多德。他和4位值班老师跑到学生宿舍,挨个叫学生起床。生活老师多吉才仁不放心,又检查了第二遍,确认连最贪睡的孩子都起了床。多吉才仁一向被老师们认为“跟学生很熟,和学生很有感情”。
     “玉树最牛学校”的出现,并非偶然。加强安全教育和老师的责任心成为保护生命的两道堤坝。35岁的回族老师拜永明,比往常稍早点走出职工宿舍,去几百米外的新教学楼上班。感到地震后,他冲进摇摆的教学楼招呼学生离开,却把自己妻子和刚刚过满月的女儿丢在了身后的家中。就是这样,玉树县第一民族中学值班校领导和相关老师的责任意识和爱心,加上训练有素的逃生演练,才让全校师生化险为夷,转危为安。
     安全教育十分重要,可有的学校无形中忽视了。制度的不足和责任的缺失,为师生的安全埋下了隐患。“玉树最牛学校”的经验,给所有的学校带来了启示:只有未雨绸缪,才能防患于未然。
     如果全国都有这样的意识和行动,还会有现在这样的灾难吗?一个边远地区的中学能做到的,其他地区有什么不能做到的呢?

    

                 汶川地震的相关博文:

                            2008.6.4 大地震留给建筑师们的思考

                            2008.6.4 砖混结构房屋到底能不能抗震?

                            2008.6.3  震后重建不能因速度牺牲质量

                            2008.5.30 四川教育厅的校舍倒塌报告让人无法接受

                            2008.5.29 建议异地安置灾民的十大理由

                            2008.5.28 慈善捐款还是责任捐款这点很重要

                            2008.5.27汶川之后我们该怎样提高抗震标准

                            2008.5.13  地震后,建设领域该做怎样的反思?

                            2008.5.14 观点讨论: 提高结构的抗震性能的反向思考    

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1224900857

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017