注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

鏈夐挶涔熼《涓嶄綇璋冩帶鍘嬪姏  

2010-04-25 08:43:00|  分类: 房产,soho,楼市, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  潘石屹:有钱也顶不住调控压力

                      文/马跃成
    4月24日,清华大学中国与世界经济研究中心举办主题为“破解迷局:聚焦中国宏观政策”学术论坛。
SOHO中国有限公司董事长潘石屹表示,近期出台的相关政策能够精确地打击投资性买房行为,未来市场或许会出现一部分的退房现象,但这只是一个“创可贴”式的药方。开发商“太有钱了,可能成交量会降低,但他们主动降价的可能性不大”。
    他认为,短期内调控政策可能会有效,但长期看,房价被打下去的可能性不会很大。潘石屹认为,货币和税收政策都是辅助性政策,“核心是土地供应问题”。
虽然潘石屹是地产界首屈一指的大佬级人物,但是在媒体看来潘石屹更像一个娱乐明星。潘石屹作为地产前线的一位大将,并且大获成功,自然对楼市有比较准确的看法和掌控。
    但是潘石屹在外面的讲话似乎和自己对地产项目的操纵、运作没有多大关系,潘石屹一直是说归说、做归做的行为方式。
    虽然潘石屹的话更多的在于娱乐性和广告效应,但是他的讲话每次都是以最快的速度和广度传播出去。就像他所说的任志强的讲话一样,每句话都可以成为媒体的标题。

     正像说“百日巨变”一样,老潘说对的时候也不多。潘石屹对待讲话除了娱乐性的特点外,另一个就是喜欢认错,经常纠正自己的观点也显示了老潘的诚实、可爱。
     从这次的讲话中,就可以看出潘石屹对楼市的判断与前几天又有了明显的变化。一周以前,他对调控还是蛮有信心的,并且认为拐点会在一个月的时间内出现。这次突然又认为开发商能顶住调控压力,房价下降的可能性不大。
     潘石屹没有讲太多的理由,只是说开发商太有钱了。有钱就能顶住调控吗?另外开发商能有多少钱?潘石屹自己最清楚,SOHO是在去年发展最快的企业,也是上市公司,并且没有储存下什么土地,SOHO能顶多久?其他开发商可想而知?
     真正不缺钱的大部分央企已经退出楼市了,剩下的这16家相信也不敢轻举妄动了。
     从这次出台的调控政策来看,无论货币和税收政策还是土地政策,都是特别注重长期目标的调整,而不是简单的打压房价和挤出泡沫。可以清楚地看出,中央政府正在建立一种房地产市场发展的新格局。
     另外,从市场的反应来看,短短一周内就已经出现了剧烈的变化,新开楼盘降价促销、购房人退房、二手房价跳水、炒房人抛售等现象。同时市场上跌声一片,这种情况下,开发商能顶住是不可能的。特别是并不是所有的开发商都那么有钱,只要有开发商开始降价抛盘,这种信号就会对整个楼市产生巨大的羊群效应,那个时侯,即使有钱的开发商也只能下水。
     当然,说这次房价下降的理由更主要的是房价本身涨的太厉害了,严重的背离了价值规律。泡沫太大必然破裂,这是个自然规律。更主要的是中央政府调整了对楼市的认识,开始把房地产从经济支柱产业上向民生本质上转了。
     从民生的角度,不要从开发商赚钱的角度,就会得出对楼市发展方向的正确认识。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017