注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

鎴夸环瑙佸簳涓嶆槸姊?  

2010-04-24 21:47:00|  分类: 房产,房价,gdp,经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        请相信房价见底不再是梦想

                        文/马跃成
     银行行动起来了,二套三套的问题很快就有了统一的意见,不像去年那样,一个银行一个解释。好像中国人都不会数数了似的。税务方面,除了清缴土地增值税等问题外,物业税也已经提上了日程。土地出让制度改革也从招拍挂的价高者得下手了,综合评分和限房价竞地价等方式又回来了。
     更主要的是这次的调控,地方政府方面也开始行动了,北京政府在制造了几个地王之后,就沉默下来,现在也拿出实际行动了。
     中国去年虽然保证了GDP增长8%以上的目标,但是依靠投资带动的经济增长,也出现了产业结构越调整问题越大矛盾,同时生产能力过剩,消费上不来的矛盾长期得不到解决,会对宏观经济的长期稳定增长非常不利,今年从中央层面上已经进行了战略性调整,不再强调GDP的保增长问题,开始重视调整结构问题了。
     这几次中央组织的各种级别的经济工作会议,以及几次国务院常务会议对经济工作的部署都能看出些端倪。收入分配、地区不平衡、产业调整、社会结构等方面都有新的政策出台。
     实际上这次的房地产市场调控,也是在这个大背景下进行的。因此这次调控的目标绝对不仅仅是把房价降下来一些,更不是抑制房价过快增长这么简单。
     这么看来,从经济结构调整的层面上和民生的角度看,房地产都应当从经济支柱产业地位退出来,当然,房地产退出经济支柱地位,并不是说房地产就不发展了,也不是说房地产就不带动相关产业发展了。而是说房地产开始转向民生了,房地产发展的出发点以后将是以民生为最终目标,而不是以刺激经济为目的。
     这样,以民生为目标的房地产业,就不允许房价大幅度的增长和波动。
     以前为什么会有房价邪涨的情况呢?是因为过分强调了房地产的投资作用,把住房当成了像古玩、邮票一样被人们炒来炒去的概念,土地也一样,开发商征地的目的不是要用来盖房子给人住,而是要把土地囤积下来,压上几年再以高出好几倍的价格卖出去。和过去海南倒卖土地批文毫无二致。
     不少的人们买房也不是自住为目的,而是要把房子存下来等价格涨上来再卖出去获利。其实人们有一套房子住就行了,但是为什么都要弄二套房、三套房,其实就是要投资。改善需求其实一套足够,小换大、旧换新、普通换豪宅算是改善。现在很多人买来大房子自己还住小旧房子,这算什么改善?
     所以,大多数房屋买来后又被闲置起来,待价而沽。鬼城到处都是,这样盖多少房子也不够用呀?
     结果是没有房子的人,越来越买不起了,而有房的人在买房卖房。其实住房被炒来炒去的后果比炒邮票、股票对社会的危险要大多了,如果继续发展下去早晚出大事。
     因此,这次的调控根本上就是要进行方向性调整,也可以说是制度性重塑。这样的话,不把房价落到底行吗?

    

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017