注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

北京车市走进楼市调控怪圈  

2010-12-09 09:40:00|  分类: 社会教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               北京车市走进楼市调控怪圈

                         文/马跃成
      我们的政策基本上是按照面多了加水,水多了加面的程序在走。楼市调控这么多年就是这么走过来的,不但没有起到调控的多大作用,也让市场动荡不安,房价涨跌动荡不断,一则消息下来,就成为房价下跌的诱因,而一段时间过后,楼市重新走上暴涨的老路。
      最近披露出来的北京治堵办法,基本上也是几年前的老办法。后来因为法律程序和要刺激消费就把限制购车的一切障碍全部搬掉了。包括外地户籍人员购车、城区车位证限制,甚至实行购车减税优惠等,原来的面的进城限制也一并取消了,就像到了解放区一样,压抑了许久的购车需求猛增。
      但是当时,放开车市的时候,也并不是一片蓝天、晴空万里。那个时候的,交通状况已经堪忧。但是,政策下来了,谁也挡不住,以后怎样?谁也不多考虑,刺激经济、就不会再顾及环境。我们下棋时常讲要走一步、望二步、看三步,但是在一些重要政策方面,却常常是就看眼前这点事。
      刚进入12月,北京市一周就增加2.1万辆机动车,日均注册机动车3000辆,这一增长速度,超过前三季度和去年同期日均增量一倍。据悉,截至12月5日,全市机动车保有量比前一周增加2万辆,达到471.1万辆,2万辆的增量只用了一周时间,这在以往年底的车辆增长中还未出现过。据了解,去年11月30日至12月6日的一周内,全市机动车净增9000余辆,年底前机动车增速基本保持在1万辆/周。今年同期机动车增幅比去年同期提高100%。
激发市民买车热情的是最近市委书记刘淇的一份报告中称,国务院已经批准了北京市的治堵方案。但是由于这个方案的具体操作政策没有出来,从而引起社会议论纷纷,猜测不断。既然已经有了方案,并且也经过了国务院的批准,那么就应当立即明确出来,
    治堵的基本思路应该是公共交通更畅通,更舒服,私车出行成本更高,这样,人们应该更多地选择公共交通出行,私车就用处不大了。按照这个思路,应该是买车的人更少,卖车的人更多。
     而现在的情况正好相反,以后私车的功能被更多地限制了,为什么这么多人还要知难而上?恐怕与政策目标含含糊糊有很大关系。此前有消息称,北京即将出台的新政中,包括购车需提供停车泊位证和限制外地户籍人口购车等措施,上述消息,有关部门并未证实。不过传闻引起了车市火爆和买车位等现象。
     一位参与过治堵新政论证的人士表示,治堵新政中限制外地户籍人口购车等措施,短期内实施的可能性不大。但是,北京明年限牌之说已经在市场上造成了明显反应。有经销商分析,明年的销量增长肯定会放缓,但大批经销商关门的现象肯定是不会出现的,毕竟汽车业是支撑北京市经济的重要板块,政府肯定会出台相应措施维持汽车市场的相对稳定。
     事实上,治理交通拥堵方案,更主要的作用可能还是限制消费者的使用,有可能带来使用成本的增加。车市走进了楼市一样的被动发展的轨道。
     北京明年治理交通拥堵方案来看,还是以经济调控手段为主,大力发展公共交通,至于如何限制上牌,目前还说得不太具体,经销商也在密切观望之中。但是很多购车人不观望了,他们都急急忙忙地奔向车市,慌慌张张地把车开回家。这个时候是不是真的需要买车,很多人也不再多虑。为了不至于造成购车人的盲目购车行为,有关部门也应当即使通报信息,出台政策细则。
     治堵政策意外导致车市突然火爆,其实也应当是意料之中的事情。以前有北京政府有关负责人多次表示,北京治堵不会出台限制购车的政策。但是这个表态有再郑重郑诺的必要。目前需要政府的公信力在调控中发挥特别的作用。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017