注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

疯狂楼市击垮道德底线  

2010-12-08 20:23:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  疯狂楼市击垮道德底线
                              文/马跃成

      国庆节前的楼市调控新政,把限购令从北京推向了全国。过去的调控总是在供给方面调来调去的,但总是陷入开发商设计的供给不足的圈套之中,如此被动调控,调控总是变空调也就不奇怪了。
     这次中央政府开始从需求上下手了,过去那种煤老板、炒房团走到哪里,就在哪里掀起炒房旋风的情况不能再继续下去了。一部分人过度购房的结果就是房价的飞涨,也成为一些人房奴生活的开始。
     其实,人们甘愿当房奴的根本原因还是期望着在房价上涨的过程中,能获得一定的利益。在经济利益面前,有时候人们会变得没有理智,甚至与道德于不顾。这种冲动在二次新政之后,依然有不少人还在执迷不悟。
面对严格的调控政策,有不少购房者寻找应对招数,要“曲线购房”。在一些人开始讨论如何规避政策享受“第一套房”待遇,规避“三套房限制”的时候,“假离婚”、“借他人证件”等都成了合法不合理的“办法”。
     前短时间,一则《女婿跟丈母娘结婚能省过户费》的帖子在网上蹿红,帖子以年轻女性口吻,自称有一套产权房,产证上有自己和老公的名字。想把房子过户给爸妈,并把过户费降到最低。有网友出主意称:先与老公离婚,房子给老公,去掉自己的名字;同时爸妈离婚,老公与老妈结婚,房子加上老妈的名字;老公再与老妈离婚,房子给老妈,去掉老公的名字,然后两代人复婚,房子加上老爸的名字,同时自己还可享受“首套房”政策。这类严重违背伦理道德所谓办法也敢拿出来,是购房人疯了还是楼市疯了?
     最近,一则为了买房,年轻夫妻要离婚的帖子在杭州某论坛很火。离婚不是因为买房有分歧,而是为了规避二套房贷新政。有房产公司的人帮他们算了笔账:如果离婚以个人名义去买,算首套房,那么100万的贷款,利息就可以省下20万! 20万元,对一个普通的工薪家庭不是小数目。发帖人的老公认为先离婚再复婚,十几块的手续费可以省下20万元利息,这笔买卖值。但小霞却怎么也想不通,结婚离婚都是人生大事,难道为了房子就把离婚当儿戏?
     "好的亲爱的,为了省下那好几万块钱的利息钱,我们离婚吧。"在新政严厉调控的阴影下,这段对话或许不是台词,而是真实世界中发生的事情。对于"房奴"来说,这意味着他们额外获得了一笔额外的收入。当然,"假离婚"也有可能带来"真后果",有人就可能在这场婚姻与房子的游戏中,偷鸡不成蚀把米。其中轻重,还值得人们好好掂量掂量。谁能确保,“假离婚”的行动不会带来“真离婚”的后果?
     离婚,少交利息;不离婚,则实实在在地多支付真金白银,作为一个理性的经济人,这是理性选择使然。可是对于整个社会,伤害的却是亲情、契约和基本道德和诚信,很是悲观和无奈。这让我想起埃及城中破败不堪的半拉子工程,那里有个政策就是工程不竣工就不用交房产税,于是,人们都把房子建到半拉子的时候,就住进去了,外立面不装修,甚至钢筋头都没有处理。咱们这么发展下去,会不会出现一个离婚大战,形成一个到处充斥离散家庭的社会?
     钱可以赚回来,但感情和婚姻是没有回头路可以走了。“当没有了责任和约束,我不仅对她没信心,我对自己也没信心。”一直憧憬着婚姻生活的小余如是说。在房子面前,婚姻、家庭、甚至人的价值观都正在经受严峻的考验,疯狂楼市还能走多远?

 

  评论这张
 
阅读(10548)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017