注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年房价涨跌任评说  

2010-12-07 14:44:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                2010年房价涨跌任评说
                       文/马跃成

       又到年底,展望明年楼市走向又成了业内的热门话题,去年底的各种年会上,对人们的预测还清晰不忘,总的感觉是今年的楼市轨迹肯定与当初大部分人的预测相当的不同。
     今年的楼市最叫劲的是调控不断,环环相套。而反调控相当能量,也是反反复复。今年的一个看点还在楼市大腕们的表演,特别是任志强一次从了,二次服软,给跌宕的楼市增添了不少的色彩。从“国十条”到“新五条”,从限贷到现在的限购及限外,在整整一年的调控中,房价并未如预料一般下滑,上海、北京等一线城市房价仍旧高企,开发商们也从原来的唱空纷纷“变脸”,力挺房价不会跌。
     可以说任志强的言论也就是今年的楼市的运动轨迹。任志强一直在说,信不信由你。
     一、 任志强力挺房价要涨:
     1、 继万科副总裁肖莉11月24日表示未来一年房价有下调压力,但不可能出现20%
的降幅之后,25日,任志强及冯仑再次高调力挺房价不会跌。任志强指出,国务院没提到让房价下降。“对第三套有些城市出了限定性政策,文件上写得很清楚,要遏制部分城市房价上涨过快,只是你涨得慢点就行了,没有说一定要下降。” 任志强甚至当场告诫那些期待房价下跌的人说:你们还是别当傻瓜了,把幻想放下去吧。
     2、11月17日任志强称限购令预示房价仍会涨。任志强在博客中表示,限购令与限外令正是告诉市场也许短期内价格在政策的压力之下会波动或下降,但长期这个资产的价格仍会回升。
     3、8月13日报道,在“博鳌房地产论坛”上,任志强表示,目前土地价格太贵,导致开发商很难用贵的面粉生产出便宜的面包。土地价格增长速度过快,按照这样的增长幅度,明后年的房价仍将持续保持在10%以上的速度。
     4、8月12日任志强说,“中国的房地产市场我没看出有什么问题,现在是一个投资增长的恢复阶段,没有什么泡沫,更谈不上过热。”
     5、8月9日任志强:我没说过房价一定跌。他说,我从来都说房价按市场供求的关系和我们城市化的速度以及人口的结构来决定,它一定是持续上涨的,今天我也不改这个口。不过他说,万科应该公开地宣布降价,这样的话就可以让市场和政府对房价有一个重新的认识,和对开发商有一个重新的认识。这样的话有可能有利于长期的经济发展。
     6、7月21日,对于房价的走势,任志强的态度自信而强硬,“房地产既不会出现房价50%以上的下跌,绝对不可能,30%都不可能。”
3、4月29日任志强说,楼市没有拐点。他认为楼市新政一定会对市场有一定影响,但这不是拐点。遏制过快上涨不等于是让房价大幅下跌,所以不叫拐点,主要是让房价不要大起大落。
     7、4月21日任志强:楼市重拳还在后面。任志强在“万言书”中称,目前的房产新政只是一个开始,真正的重拳还在后面。他认为,中国的房地产没有泡沫,遏制部分城市的房价上涨过快也不是为了将房价打下去,用行政措施遏制的房价、遏制需求而产生的销售下降并非是市场的正常供求产生的信号作用。
     8、1月25日任志强:北京不必抑制房价,连农民工都买得起。任志强表示,北京不必抑制房价,它会接着往上涨,“电视上都播了,天津、广东的农民工通过努力在北京买了房、结了婚,连农民工都买得起房,你为什么买不起呢?”
     9、1月20日,任志强:房地产没泡沫 党中央从没说房价要跌。“没有人觉得北京的房价高了以后,就跑到新疆去买房。” 任志强表示,人们都想赖在北京,房价不可能往下掉。
     10、2月25日任志强王石底气十足:房价还要涨。任志强发博文《靠谩骂降房价是寄望天上掉馅饼》,力挺中国房价。他对眼下政府对楼市的打压,银行信贷对楼市的歧视等现象均表示无法理解。而王石日前也发话,“未来三年楼价应该继续往高走,那是毫无疑问的。”
     11、任志强:宏观经济“作保” 房价不会降。任志强认为,房地产业正在各地城市化中起到越来越重要的作用,因此,有着宏观经济“作保”的房价不会降。任志强认为,目前最重要的是银行对购房人的政策。“如果不给购房人发放贷款了,房价才有可能会下调。但在国内的经济大环境下,这个假设显然不太现实。”
     12、2月5日在分析今年的房地产市场走势时,任志强再次开口 今年房价上涨挡不住。任志强参与在业内颇有影响力的REICO工作室的一份报告给出的结论是房价还要涨。
    任志强唱衰房价:
     1、控制通胀就是控制房价。11月30日在央视《对手》节目录制现场,任志强透露,他近段时间正在积极游说包括万科在内的房企主动降价,以配合政策。他提醒说,如果时下房企一味逆政策而行,可能招致后续第三波更严厉的政策调控。华远君城的均价从4月新政前后的7300元/平方米,一直处于微降通道,目前为6750元/平方米。
     2、11月9日楼市"出货"时代来临,任志强也说房价涨不起来了。任志强终于改变以往坚挺房价的态度,说道:“想在本轮楼市调控中让房价跌个30-40%是做梦。”不过他也承认,随着今年底明年初新房大量上市,房价涨不起来了。
     3、10月27日任志强说,楼市一年内难升温。任志强发表博文《稳定市场是社会共同的利益》,,并且称“至少一年之内,无需过于担心市场升温及房价上涨。” 房产供求关系已经“逆转”。
     4、9月29日,任志强:销售量下降已成定局,楼市回暖是个梦。任志强表示,“不管金九银十会对市场有多大的影响,同比销售量的下降已成定局。”任志强据此认为,年底的结果并不比去年乐观,“回暖”的美好愿望大约仍然是个“梦”,房地产可能早成了“被世人沿街喊打的烂鼓”,目前即使不出台任何新政策,销售短期内环比上升、同比大降的趋势也不会改变。
     5、9月20日,任志强武汉再“放炮”房价下降不太现实。“ “不是我一个人要从,而是包括开发商、购房者、地方政府在内都要从,如果不从,房价就要往上涨。” 对于后期房价,他更是言语直接:“希望房价下跌?那都是老百姓一厢情愿的事情。” 任志强强调,政府只是抑制房价过快上涨,“莫指望房价会便宜,你不要把政府意思搞错了,经济还在增长,怎么可能让房价下降呢?不太现实。”
     6、9月1日,任志强发表了名为《别听小潘瞎忽悠》的长篇博文,提出房价三、四季度会下跌,并已在市场中有所显现,但不会重回2009年初的水平。
     7、8月25日任志强说,房企未到最危急时刻。“大家还是要适度降一些,让经济平稳过渡到明年。” 任志强在“蓝筹地产论坛”上继续劝房企降价。
     8、8月20日任志强潘石屹共识:房价要跌。两人对于多数地产观点意见全不统一,只是不管出于何种理由,他们都认为今年的中国房价将会下降。任志强一如既往用数据来说话,他表示,由于政府参与定价等原因,未来一线城市房价短期内可能继续下滑,而二三线城市的价格也不可能维持继续增长。
     9、8月5日任志强抛“主动降价”论,房价理性回归现曙光。任志强说:“未来的价格竞争压力会加大,下行趋势可能会在下半年出现。但开发商也不可能亏本卖房,只有可能是减利润卖房,完全是主动降价。”
     10、7月6日,任志强吆喝降价,“大家尽快降,给政府一个台阶,后面就不会出恶性政策了”
     11、7月3日,任志强预测房价将下降5%左右,11月政策可能微调。“降房价已是一个政治问题。在这种压力之下,房价有可能会回到去年6月份的水平,也就是说房价指数将下降四五个点左右。今年11月份,此轮宏观调控或做出微调。”
     12、6月30日,任志强称房价下降已成为主基调 降多少还需博弈。任志强表示,政策压力之下,降价已经成为主基调,降成为一种必然,但降多少却是一种心理、精神、资金和战略的博弈。
     13、6月18日任志强:楼市已开始调整, “观望说”不准确。他指出,如果新政的目标只是遏制部分城市房价的过快上涨,而不是全国房价普降,那么市场已经在调整了,而不是观望。
     14、5月6,任志强、潘石屹:下跌,房价的唯一选择。任志强说,“房价肯定会跌,不跌不行。” “降价”这个历来在房地产开发商口中相当避讳的词,如今成为任志强、潘石屹等人的共识。
     15、4月26日任志强:房价可能跌但房地产不会崩盘。任志强认为,房价已经不是市场规律中的价格信号了,波动是必然的,下跌也是可能的。但是此次政策的出台不会让房地产市场崩盘,也不会再出现2008年楼市低迷的现象。
   任志强坚持他长远看涨房价的观点:“国外的研究标明,只有经济增长低于5%,楼市才会出现停滞或倒退,而现在中国经济增速远在8%以上,楼市还处于高速增长期。”

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017