注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

给城墙贴瓷砖不如先把皇陵保护好  

2010-12-06 15:09:00|  分类: 社会教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             莫给城墙贴瓷砖 先把皇陵保护好
                         文/马跃成
      现在的城市比较流行大广场、大马路、大拆迁,好像没有“三大”就不够面子似的,当然更主要的是这三大是官员们的政绩工程,也是官员们成长的阶梯和上升的捷径。
     但是大广场修的没有让城市更宽容,前几天河南七旬农民进城卖红薯,就被当地城管煽了耳光。而马路越宽,而路却是越难走了。大拆迁没有让城市更美丽,反而是让城市失去了传统和特色。
     最近,西安秦东陵被盗,让不少人扼腕痛惜。中国有几个秦陵?世界有几个秦陵?国家文物保护单位为啥如此缺少保护?
     初冬时节,西安市临潼区斜口街办范家庄村,村民们异常激动,“10月份,有贼娃子来盗墓,还使用了炸药,那可是秦始皇的祖先陵墓。”
     “秦东陵全国重点文物保护单位”的石碑就在一片荒草丛中。碑文上写着:秦东陵发现于1986年,现探明有4座陵园,保护范围为24平方公里,保护范围为东至三家坡村,西至韩岭古河道,南至井深沟、北至武家坡。这么大的范围有什么保护措施?只是立一块牌子就能把盗墓贼吓到?这还是在给盗墓贼标方位?
     在石碑西南百余米处的一处棉花田里,是盗墓贼作案时留下的盗洞。盗洞已被装着沙子和土的编织袋封盖,但仍能看出土层被人为动过的痕迹。在盗洞周围,发现了一次性手套、滑轮的包装盒,还有大量烟盒和香肠包装。是盗墓贼的胆子太猖獗还是,有关部门太失职?24平方公里的保护范围有个围墙没有?有个保安没有?有个监视器没有?
     70岁的范家庄村村民阎志信回忆,事发当天,村民们就知道“秦东陵”被盗了。盗墓贼是使用挤压式爆破(即在地下埋好炸药,爆炸时将泥土挤压到两边,形成一个可容纳一人上下的洞穴,在盗洞周围少见多余泥土)的方式,在中心墓上方,挖出一个深36米的深洞。
     盗墓贼的盗墓手段可是够现代化的,动静可谓不小。村民当天就知道大墓被盗,有关部门是什么时候知道的?据报道,案件发生后,立即引起了各级文物、公安部门的重视,国家文物局和公安部对此高度重视,咋么就非要在案件发生后再重视?
     秦东陵位于秦始皇陵西侧,因为位于秦都城咸阳之东,被称为秦东陵,包括4座陵园。在4个陵园中,共发现亚字形墓3座、中字形2座,还有多座甲字形大墓。据了解,我国古代墓葬中,墓道数量的多寡代表着地位的高低。拥有四条墓道的亚字形墓等级最高,属于帝王级;设有两条墓道的中字形墓及设有一条墓道的甲字形墓,为诸侯及贵族所使用。秦东陵拥有3座亚字形大墓,可见其级别之高。
     当地村民十分气愤地反映说,这次盗的只是比较严重而已,几乎年年都会被盗。村民说,有人在东陵周边来巡查,但是晚上就没有人管了。2009年初东陵就曾被盗过,东陵的其他几座大墓同样有盗洞,应该以前也被盗过。不仅是东陵出现类似问题,近些年来田野文物的安全面临严峻的考验,全国各地均出现大墓被盗事件,如何对田野文物进行有效保护已经成为一个亟须解决的问题。
     与秦东陵疏于监管相对照的是西安于今年4月公布,将斥资120亿提升古城墙景区,随后引来社会质疑。
     “装修”方案提到,装霓虹灯“点亮”城墙,在墙头设置攻防人像雕塑,在护城河开放游船,将古城墙赋予现代时尚功能。有学者认为过度使用声光电,过度注重商业开发会破坏文物古貌和整体环境。
    调查中还发现,方案除了包装城墙外,还斥巨资开发城墙周边的商业地产。在一张效果图上,一些真人大小的青铜人像,或举长矛,或舞朴刀,沿着云梯往城墙上爬,城墙、箭楼、敌楼上则是一些持弓迎战的守城士兵雕塑。方案中说,西安打算“于城墙墙体及周边设置以古代城墙攻防情境为表现内容的主题艺术品”。
     搞这些“给城墙贴瓷砖”式的古城墙“华丽转身”,难道比皇陵保护更有价值?城墙屡遭历史战火破坏,直到1983年完整修复;学者认为有时商业化装修破坏比战火更甚。
     批评者们认为项目“太商业”,有人把包装后的古城墙比喻成“一个华丽的‘杯具’……
     有专家指出,在罗马,走在街上感觉像回到了罗马帝国时代。斗兽场、歌剧院,那么多遗址没有任何附加,包括街道,原样保存在那。“人家也不是不建设,周边也修新建筑,但体量、色彩是完全一样的。”
     在埃及,在金字塔旁边也搞声光电,但离金字塔起码有500米以上。而且所有设施是临时的,一段时间做活动,随时都可以拆,绝对不会碰金字塔本体。“更不会做一些假雕塑放金字塔旁边。”
  既然如此,何不把装修古城墙的经费省下来,把皇陵看管一下。保护皇陵已经刻不容缓,即使要给城墙贴瓷砖,早一天晚一天都无妨。
  
  评论这张
 
阅读(2845)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017