注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

不能把爱尔兰危机当耳旁风  

2010-12-05 11:01:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  不能把爱尔兰危机当耳旁风

                         文/马跃成
       从贫穷的大西洋岛国,一跃成为欧洲第二富国,爱尔兰曾是闪亮的欧洲经济之星。如今,昔日的“凯尔特之虎”负债累累,正等待着来自欧盟和国际货币基金组织的援助。是房地产的快速发展,打造了爱尔兰神话。也是房地产泡沫的破碎,把它抛向危机的边缘。房地产业,如何从爱尔兰的“致富经”变成“紧箍咒”?
      北京青年报最近一篇文章披露了爱尔兰危机的细节,值得引起我们的思考。
“爱尔兰现在遇到的问题,可以说是房地产泡沫和银行毫无节制发放贷款造成的。” 爱尔兰人史蒂芬·史密斯说。在银行供职的史密斯清楚地知道,房地产一度是爱尔兰经济增长的主要推动力。然而,受2008年美国次贷危机影响,爱尔兰房地产业泡沫破灭,建筑商无法还贷,个人抵押贷款购房者还不起贷,银行损失惨重,国家不得不耗费巨资进行救助。简单地说,是房地产业“绑架”了银行,银行又“绑架”了政府。
     陈敏琪是上世纪70年代末随丈夫到都柏林定居的。“在我的印象里,爱尔兰迅速发展是从上世纪90年代开始的。当时爱尔兰把公司税降到12.5%,比其他欧洲国家动辄30%以上要低很多,因此吸引了很多美国、英国的大公司来这里投资。” 陈敏琪说,过去十多年间,爱尔兰的GDP几乎一直保持5%至10%的高速增长,人均净资产从4万多欧元增加到近15万欧元,一跃成为欧洲富国。
     外资企业对建筑物的需求刺激了房地产业市场,为了满足投资者和大量涌入的移民,爱尔兰建设了大量新房。“那时候翻开报纸,到处都是关于房产的新闻和广告。” 陈敏琪回忆说。从1996年到2006年,爱尔兰房地产业蓬勃发展,在GDP中占的比重翻了一番,从5%提高到10%,成为爱尔兰支柱产业之一。数据显示,从1995年到2007年,爱尔兰房价平均上涨了3到4倍,房价相对家庭年收入的系数也从4增长到10,在都柏林,房价收入系数比高达17。
     然而,当2008年金融海啸呼啸而来之时,爱尔兰的房地产市场开始崩溃。失业率大幅上升,2009年中期达到11.4%,预计今年将达到17%。人员外流使得爱尔兰对房屋的刚性需求开始下降,推高了住房空置率。截至2010年2月底,爱尔兰房屋空置数量达34.5万套,空置率高达17%,远高于正常空置率5%至10%的范围。与此同时,房价开始急速下滑,2009年第一季度的房价比2007年高峰时下跌了23%。
     由于信贷违约风险增加,建筑商无法还贷,个人抵押贷款购房者还不起贷,银行损失惨重,爱尔兰国内的几大商业银行普遍陷入了债务危机。
     对照我们当前的楼市状况和这些年的房地产开发过程,感到中国当前的财富积累似乎与爱尔兰有着极其的相似性。爱尔兰这样的危机会不会传染到中国?可能与爱尔兰有些不同的是,这些年我们一直在试图进行调控,进行纠正,但是总也没有纠正过来。这点是不是说明我们的洞察能力更强一点?
     爱尔兰危机之后,在国内引起轩然大波,关于楼市调控和危机的争论再次热烈起来。有一种观点就认为,中国国情与爱尔兰差别太大,中国楼市没有危险性可言,着急上火那是杞人忧天。
     清华大学房地产研究所所长刘洪玉就认为,“爱尔兰是个很小的经济体,与中国的可比性比较差。” 但是,国家危机不是和人生病一样吗?如果小孩和大人同样生病的话,相对来说,好像小孩的病治愈起来更容易一些。
      记得当年日本危机的时候,美国次贷危机的时候,东南亚危机的时候,也都有这样的观点。中国不可能与这些国家的情况完全一样,即使中国自身的形势也在不断的变化之中。经济体大小确实不是危机来还是不来的因素,船小好调头,像中国发生类似的危机,恐怕一个欧盟的救助就解决不了问题了,美国危机不是就是现实的例子吗?,美联储的一个政策就让世界新兴经济体遭受沉重负担,中国都跟着受连累。
     在爱尔兰生活多年的陈敏琪认为,爱尔兰人口只有400多万,对房屋刚性需求小,房地产被炒热和投资行为及外来移民的大量涌入有关。金融危机发生后,投资者撤出,高失业率下不但移民转往其他国家务工,很多爱尔兰人也去外国“淘金”,这使得大量房屋闲置,出现了所谓的“鬼镇”。
     这么说来,中国就是一个世界,进城务工人员,其实在城市里安顿下来的不多,即使一些人在城里通过各种形式定居了,但是他们依然保留着乡下的房子,很多人都还准备着,万一在城市混不下去了,还能回老家活着。更多的农民工是到城市里挣钱来了,而不是定居来了,这从春运的人流可见一斑。不要说,危机、失业的时候,即使现在,我们的城市里已经到处可见黑灯鬼城。
      中国国务院发展研究中心的专家预测,30年后中国农村人口将由现在的9亿减至4亿人,这意味着越来越多的农村人将寻求成为“新市民”。他们在进入城市或城镇时,对房屋需求量会大大增加。如果受到经济危机的影响,这些人还会进程吗?农民进城或者是城市化,绝对不是让农民搬进城这么简单,他们进城首先是要工作,然后才是要生活,最后才是要住房。目前的高房价不正在成为组织农民进城定居的高门槛吗?
     爱尔兰确实算是一个很小的经济体,但是据说,之前有希腊危机,后面葡萄牙、西班牙也要跟上来的倾向。这些国家加在一起在欧盟也不算小单位了吧?最让人担心的是,一张骨牌导致的多米诺骨牌接连倒下的现象出现。
     中国楼市确实存在严重的泡沫,这是不争的事实,但是中国的泡沫就是结实的永远都不会破裂,似乎也说不过去。我们也当从爱尔兰危机、从美国危机中汲取教训,这些都是正在上演的悲剧,防止房地产泡沫破裂后的灾难在中国上演。
     我们不能把爱尔兰危机只当成故事说说,更不能当耳旁风,听听就过去了。我们祝福中国能够躲过这一劫。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017