注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

政治局会议确定了明年楼市的大概眉目  

2010-12-04 09:15:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               政治局会议确定了明年楼市的大概眉目
                           文/马跃成
     中共中央政治局12月3日召开会议,分析研究明年经济工作。会议认为,今年以来,我国经济社会发展环境极为复杂,各类自然灾害和重大挑战极为严峻。
     会议强调,以加快转变经济发展方式为主线,实施积极的财政政策和稳健的货币政策,增强宏观调控的针对性、灵活性、有效性,加快推进结构调整,着力保障和改善民生,保持经济平稳较快发展,促进社会和谐稳定。
     会议提出,明年要继续加强和改善宏观调控,统筹当前和长远,把握好政策实施的重点、力度、节奏,既要解决当前突出问题,又要切实推进解决深层次矛盾和化解潜在风险,为长远发展打下良好基础。要着力推进重点领域和关键环节改革,积极推进财税、金融、投资体制改革。
     中央经济工作会议定调“稳增长”意味着明年宏观经济政策的正常化。具体来看,政策正常化意味着信贷政策、利率政策的调整等。从中可以看出明年的政策走向对楼市的影响将非常严重,货币政策由此前的“适度宽松”调整为“稳健”,这是中国货币政策基调的重大转变。货币收紧、调整结构、推进税改、改善民生,似是楼市这个破鼓被乱锤。
     不过,这个阶段过去后,应该就是楼市真正的艳阳天。调整的目的最终是要有利于中国经济更加持续健康的发展,有利于社会的和谐和人民的安居乐业。从这个意义上看,各项政策作用的结果就不仅仅是降房价、加大供应、限制投资和投机这些面上的事了,通过这几年的调控经历和最近高层对楼市直言不讳的表态看,中国的房地产似是要建立一个全新的能和谐发展、促进城市化、保证具有定所的新体系。
     随着中国经济的逐步复苏,“保增长”已经不是当前中国政府所需面对的首要挑战。2010 年一到三季度中国经济同比增长10.6%,增速比上年同期加快2.5 个百分点。在中国经济逐步步入正轨之际,宏观经济政策适时回归正常是符合当前中国经济的实际情况的。
     中央政治局会议提出,明年实施积极的财政政策和稳健的货币政策,增强宏观调控的针对性、灵活性、有效性。虽然这次政策的重大调整主要是针对当前居高不下的通货膨胀,但是在积极的财政政策下,并且会议也要求要加大保障房建设,这对楼市调整结构,有重大意义。
     实行稳健的货币政策,必然是对流动性的进一步控制,这为新一轮的加息和再提一次存款准备金率提供了条件。不过,在目前的国际大环境下,在美国宽松的救市政策压力下,贷款利率提高对经济增长的伤害不容忽视,中国采取逆向的政策取向,也为热钱涌入打开了方便之门。央行再次面临艰难的两难境地。
     胡锦涛日前在党外人士座谈会上指出,明年要更加积极稳妥地处理好稳定经济增长、调整经济结构、管理通货膨胀预期的关系。胡锦涛指出,当前我国经济运行还面临一些突出矛盾和问题,发展面临的环境更为复杂、任务更加艰巨。我们必须增强忧患意识、风险意识,采取有力措施,妥善加以解决。胡锦涛指出,加快保障性住房建设,加强房地产市场调控,抓好灾后恢复重建工作,加强和创新社会管理,确保社会和谐稳定。
     经济走向决定楼市调控方向,这样我们就可以从政治局会议的文件中,窥探出明年楼市的大致模样了。

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017