注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

年底楼市调控进行最后冲刺  

2010-12-27 21:51:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             年底楼市调控进行最后冲刺
                     文/马跃成

     楼市调控还在进行,但中国楼市正在发生根本性的变化,这点我们慢慢体会。又到年底,预测明年楼市也成了业内各种年会的大头娱乐节目。年底前的各种信息无疑可以为人们的预测提供了一些依据。
     一、央行年末再次加息0.25% 。这是自10月20日之后的今年第二次加息,也是三年来的第二次加息。而之前的存款准备金率调整也已经达到18.5%的历史最高点。
  此次加息使金融机构一年期存款基准利率上调0.25个百分点,由现行的2.50%提高到2.75%;一年期贷款基准利率也上调0.25个百分点,由现行的5.56%提高到5.81%。
    二、上海房产税“劫富”方案就要浮出水面。12月15日,在复旦大学一场房产税研讨会上,有专家透露出一个新方案:若新增购房,对每户名下超出200平方米以上的部分房产面积进行征收。这个方案跟大部分普通老百姓没有太大关系,而主要是试图抑制富人们的新增购房。
    热议中的房产税,始于2003年中共十六届三中全会提出“对不动产开征统一规范的物业税”的目标。在今年年中,叫唤甚至试点空转了7年的物业税这个名目突然更换为房产税。
    向保有环节征收房产税,被普遍认为是房产调控最为有力的工具。 这一税种在许多西方国家开征,其中的逻辑是让人们每年都要为其所保有的房子交税。
    三、中国土地违法问责风暴启动,地方官严重违法撤职。2010年12月17日中国土地违法问责风暴正式启动。明年1月31日后,国土资源部、监察部、人力资源和社会保障部将严格依据“15号令”,对违法用地严重地区实施问责。并要追究县级以上地方政府主要官员和其他负有责任官员的责任,可给予警告、记过、记大过、降级直至撤职处分。 
    据2009年度土地卫片执法检查结果显示,部分地区违法用地问题比较严重,一些市、县违法占用耕地占新增建设用地占用耕地总面积的比例超过15%。重点工程项目、部分行业用地违法严重,国家和省级重点工程项目违法用地面积和耕地面积,分别占全部违法用地面积和违法占用耕地面积的45%和54.7%。
    四、北京首批预售款进入监管账户。12月18日,北京首批两个实行预售资金监管的楼盘——房山长阳半岛祥云湾和绿地新都会如期开盘。
    绿地新都会国际花都售楼处,绿地购房人在绿地售楼现场完成购房手续,他们交纳的购房款也因此成为北京首批进入“预售资金监管账户”的预售款。 
    按照市住建委的要求,实行预售资金监管后,预售楼盘的售楼处要设置公示牌,公示该楼盘资金监管的相关信息,包括项目具体情况、预售资金监管账户名称、监管要求等内容。购房人签订购房合同后,包括首付在内的购房款将进入该楼盘在银行开设的“预售资金监管账户”,开发商将不得再直接收钱。
    一方面调控措施在进一步落实,另一方面,国土资源部副部长贠小苏的“房地产业是重要的基础产业,而不应成为重要的经济支柱产业”的一席话意义重大。也再度引发业界对房地产业定位的猜测。无论此番争论结果如何,可以肯定的是,针对房地产的调控仍在向纵深挺进。

 

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017