注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

任志强今年为何变软?  

2010-12-21 23:39:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               任志强硬汉形象今年为何变软?
                        文/马跃成
     今天突然看到一条消息:任志强回应与牛刀赌局,他说,房价涨幅或达6%,我赢了。这让人感到莫名其妙,年初的时候,牛刀确实要和任志强就今年房价是不是上涨5% 设一场赌局。牛刀下的赌注是,输家从此不再说房价。
     但是当时任志强没有接招呀?并且还把牛刀给讽刺了一把。当时我还真对此写了一篇博客“任志强与牛刀赌局:让牛刀不战而胜”
     但是现在,任志强怎么又急急忙忙地把这件事想起来了呢?这让人感到莫名其妙?任志强这样的大腕,按说还应该是有稳定的观点的,对事情和人物也应该有一个基本确定的看法和稳定的认识。但是今年以来,任志强的话变化极多,并且常常是自己的观点都前后针锋相对,矛盾的很。
     潘石屹说变就变,因为他本来就是一个喜剧色彩很浓的形象。其他人善变是因为本来就没有观点,或者是为了踢人说话混口饭吃,不能不人云亦云。但是,任志强不应该呀?任志强本来就是一个硬汉子的形象吗?同时,任总还有一个研究班子。但是今年以来,任总确实有关好几次改口。
     一是对房价的判断,本来一直认为房价会永远上涨的任志强,今年以来就两次劝开发商降价,一次说我都从了,你们也从了吧。另一次是说自己服了。同时,给他对房价的判断也是有时候说已经下降,有时候又说还在上涨。就是在服软之后,也说过房价可定还要继续上涨的话。
     另外一个问题是,任志强说的,开发商不给穷人盖房这个观点,是地球人都知道的事实。但是今年以来,任志强的公司就有四次竞标保障房地块,在这个月,还真拿到了一块保障房地。不知道,这是了了任志强的一个心愿,还是像又给他扔了一次鞋子?
     任志强的以前的基本观点一直强调不给穷人盖房子,穷人的房子应该政府来盖的。不过,这还不能认为是开发商阶层的良心发现。更应明白的是开发商看到了保障房建设中隐藏的巨大利益。
     昨天此事因为任志强对一个博客爆料此事,大爆粗口把事情又炒起来了。@薛涌微博:在二十一世纪的中国,任志强声言“不给穷人盖房”。茅于轼称廉租房不能修私人厕所。
     任志强对此评论的微博说:何需与这种傻B争论?华远数次高价投标给穷人盖保障房,早在各媒体报道多次了。不给穷人盖房子只是傻B自造的谣言,也想强加于他人?他没读过中国的法律,也不懂什么是房地产市场?什么是慈善?什么是政府责任?咋不提他在美国被林达臭骂的那段事呢?
     难道是人们都记错了,当初任志强根本就没有说过这样的话?他在骂谁呢?
     今年1月22日,北京华远集团总裁任志强表示,从2003年开始,国务院楼市调控手段并无新意。“今年房价同比涨幅至少达5%,凡是预测房价会跌的都是瞎说。” 当时牛刀设下赌局,“任志强是条汉子,就要为你所讲的话负责。如果2010年70个大中城市的房价没有5%的涨幅,请你从此闭嘴。”牛刀放言道,如果事实果真如任志强等房地产商预测的那样,他也将“同样认输,从此不谈房价”。
     任志强当时确实没有接招,但是,在前天举办的2010年中国房地产市场形势分析会上,任志强坦言,今年以来,从国家统计局发布的全国房地产运行数据来看,70个大中城市房价同比涨幅呈下降走势,从年初的10%以上回落至11月的7.7%。“不过,11月全国房价同比涨幅仍达到7.7%,和我当初预测至少达到5%差不多。即使12月再降一些,涨幅也会达到6%。”
     任志强认为是自己赢了这场赌局,牛刀对任志强的赢赌评论也做了回应。牛刀回忆说,当初很多媒体报道这件事,也问过任志强,任志强从没有表示和牛刀打赌。既然当初不敢接招,现在到了年终却突然拿出来说事,是何用意?是承认这场赌局吗?请任志强先生深思。扭到信誓旦旦地表示,任志强不如现在就收回赌约,发公告告知广大网友,还能挽回一点面子。我劝你现在撤销这个赌局还来得急。因为你注定要输。
     不过,我认为,任志强可能确实没有看清楚扭到设的赌局是以国家统计局的统计数字做标准。我们知道今年的房价上涨确实没有去年那么猛,这是事实。而去年国家统计局的数字是上涨1.5%,今年难道会超过去年。虽然统计局承认去年的统计结果有问题,今年改了方法,但是,国家统计局的数字从来也没有高过。
     若任志强现在要接招人家年初设下的赌局,极不体面,同时,我也为任志强是不是一定能赢捏把汗。


 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017