注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

楼市闹鬼何时休?  

2010-11-03 16:58:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              楼市闹鬼何时休?
                     文/马跃成

     有谁会相信在近十年出让的土地中,有三分之一的土地被开发商雪藏起来了,如果这些土地全部被开发出来,按照现在全国的居住水平,足够满足1.2亿人的住房需求,也就是说能让全国十分之一的人住上新房。
     前段时间,社会上热议的6450万套空置房屋到底是不是真的也没有一个权威的说法,不过通过各种机构和专业人士的分析,控制房屋绝对不是个小数。6540万套住宅足以供2亿人居住。
     这么看来,闲置的土地和空置的房屋,如果能完全利用起来,就能基本上解决当前存在的住房困难问题。调控楼市,就是要把闲置土地利用起来们,不能再荒芜下去了,让空置房屋不再黑灯瞎火闹鬼了。这个问题解决了楼市也就安静了。
     让良田撂荒,把新房放旧。这种行为方式在古今中外都是罕见和难以理解的。农民的耕田一亩只给几万元就被收走了,开发商撂荒几年地价反涨到几百万一亩。一个个小区火热开盘后,就成了一个个鬼城,无论如何也解释不了这有什么社会公理可言。
     我们口口声声说土地资源稀缺,在北京这样的城市甚至说是,寸土寸金,可为什么能允许这样宝贵的土地闲置十年?我们总抱怨房屋供不应求造成了房价上涨,可是又有那么多的新房被空置起来闹鬼,真是岂有此理?
     没有一个国家向中国这样在房地产问题上乱象丛生,没有一个政府会允许楼市这样胡闹下去。
     当前楼市调控已经向纵深发展,一些调控利器正在一个一个地亮剑。但是我们也不能不看到放调控的力量还不小,在某些方面甚至还占着上风。地方政府已经败在土地财政之后,中央政府的公信力也在经受着严峻的考验。
     中央的政策没有问题,中央的部署也是有战略考虑的。中央的每一次调控失败的原因,其实都是执行力跟不上。
     闲置土地的解决其实也不要土地风暴,只要严格执行土地法就足以。空置房屋的解决,只要遏制住了房价上涨,也就没有人在买那么多大房子了。但是这些问题,没有办法落实,这实在是个问题。

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017