注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

闲置地和空置房是楼市祸根  

2010-11-03 23:19:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  闲置土地和空置房屋是楼市祸根
                           文/马跃成
     如果开发商拿到土地就能马上开发,闲置两年不开发,则国家就彻底无偿收回没商量。如果人们买了房子全部用于居住,哪怕不是自己住,而是让出租给别人住。那么我们的楼市就不会是现在这个样子,房价不会这么高,房子不会这么紧张,人们就不会有这么大的怨恨。
     其实,土地问题不是今天才意识到有这么严重的,前年,某大型地产公司囤地54平方公里,某香港公司倒地净赚4亿元事件,就曾引起社会广泛关注。而国家的土地法早在90年代就已经发布,并且其后有重申过好几次,但是,总是没有个处理结果,国土部的土地风暴也是只见风声起,不见雨下来。
      执行力不行,这是国家的悲哀。国家法律和政府部门不如一家开发商老总的底气足,这是极其不正常的。在国土部公示北京和广州的闲置土地黑名单后,其中两地的典型案件开发商都坚决地表示,自己的地块不会受到处罚,明目张胆地和国土部叫板。
     当然,事件还没有最后结果,因为调控还没有结束吗。但是现在这些地块确实还在开发商手里,改规划也好、调整用途也罢,和政府官员们玩,开发商的办法有很多。何况囤地比开发盈利更大、更简单、更省事。
      国家统计局公布的数据显示,在从2000年-2009年10年的时间内,全国房地产企业一共购置占地面积近33亿平方米土地,而在这10年内全国房地产完成土地开发面积仅有近21亿平方米,这意味着仅仅这十年出让的房产开发土地,就被房地产开发企业雪藏了近12亿平方米,这意味着仅仅这10年来储存的土地就够全国房企开发五六年之用。房地产开发企业手中储存的土地,建成住房可以达到近3000万套。
     这太惊人了,其实不但是这十年,十年以前的土地还在闲置的也不是新鲜事。招拍挂以前都是协议出让土地,那时只要开发商和土地产权单位或政府部门签个协议就能拿地,价格当然也是廉价的很,这些土地今天有多少还在睡大觉?
     据报道,李泽楷狂赚4个多亿的工体地块,最后的处罚十450万元。难怪开发商根本不怕收回,更不怕处罚,囤地、改规划、长高增肥成为开发商制胜的法宝。
     据报道,李泽楷狂赚4个多亿的工体地块,最后的处罚十450万元。难怪开发商根本不怕收回,更不怕处罚,囤地、改规划、长高增肥成为开发商制胜的法宝。
     前段时间热议的6540万套房至今仍是人们心头的难解之谜。各方专家指出空置量这么大的数字是不可能的,但是没有一个部门拿得出空置数。网友们通过各种方式实际统计的结果证明,空置量绝对不是小数。
     中国指数研究院提供的数据显示,截止2010年6月底,北京商品住宅可售套数为89489套,可售面积为 1185.45万平方米,1至6月住宅空置面积为413.3万平方米;上海商品住宅可售套数为40902套,可售面积为577.66万平方米,1至6月住宅空置面积为443.17万平方米;广州商品住宅可售套数为37404套,可售面积为472.43万平方米,1至6月住宅空置面积为137.11万平方米;深圳商品住宅可售套数为23171套,可售面积为229.42万平方米,1至6月住宅空置面积为67.24万平方米。
    无论从各地这段时间的空置面积来看,还是从空置总量预测,全国的空置数都是一个猛虎下山的数字。当泡沫破裂的时候,当房价下降的时候,当开征房产税的时候,当按照持有房产数量累计递增房产税的时候,不管是闲置土地还是空置房屋恐怕就不只是烫手的山芋了。

 

  评论这张
 
阅读(1903)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017