注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

新一轮调控遭遇新一轮狙击  

2010-11-29 23:12:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              楼市调控遭遇新一轮狙击

                       文/马跃成
    上海某中小房地产开发商杨希(化名)11月1日向中国证券报记者表示,此政策对房地产开发商的销售影响确实很大,而且是对开发商资金回笼的“致命打击”。他表示,就目前而言,开发商不会轻易降低房价,但是会以打折等优惠方式来吸引消费者。
     杨希认为,房价降低与否主要还是取决于大型房地产开发商。他表示,虽然目前严厉的房贷政策会影响部分潜在的意向型客户,但是真正的刚性需求并不会受到太大影响。因此,大部分开发商还是会选择“硬扛”。
     国内某大型房地产开发商相关人士透露,新政策使该开发商近几日在北京地区的销售成交额直降30%至40%。“影响确实不小,但是目前我们的现金流还是没有任何问题的,短期内是不可能降价的。” 万科副总裁肖莉24日表示未来一年房价有下调压力,但不可能出现20%的降幅。
   11月26日任志强在一个论坛上表示:今年1月10日有一个国十一条,4月10日有一个国十条,9月29日有一个国五条,这是出台的连续三个政策,哪个文件上写着让房价下降了?没有一个文件上写着这些政策是为了让房价下降,文件写的很清楚,要遏制部分城市房价的上涨过快,只是你涨的慢点都行了,没有说让我下降。
     在任志强说这话之前,一贯唱空的潘石屹也表示,因为以前没有考虑到通胀因素,现在重新认为房价要涨不会降。任志强更是从 “我都‘从了’,你们也‘从了’吧”的论调转向了“以为要把开发商打死,以为要把房价跌到零去,除非中国政府不想让GDP上升了,不想解决两千万就业问,不想解决中国人民要更加富起来问题才会这么干的,别当傻瓜了,把幻想放下去! ”
     万通董事长冯仑在今年5月底参加“第五届中欧企业社会责任全球论坛”时,曾经判断中央调控出台后,两年内房价下降20%到30%。但是在26日,冯仑却表示,明年的房价跟今年的走势不会有太大的差别。冯仑称,二线城市房价上涨空间比较大,北京上海等一线城市不会大涨。
     开发商们为何如此力挺房价不会跌?有博友说,指望台上这些开发商讲出房价下降的话来,怎么可能呢?
“手上有粮,心中不慌。”一般认为房价下降的一大原因是开发商资金链的断裂。对此,任志强指出,今年10月份房地产开发商完成的投资不到4万亿元,目前已经有5.69万亿元的到位资金,手里还有超过1.8万亿元现金,总体现金流是巨大的,熬到明年6月份应该没有任何问题。
     潘石屹也表示,近期出台的相关政策能够精确地打击投资性买房行为,未来市场或许会出现一部分的退房现象,但这只是一个“创可贴”式的药方。开发商“太有钱了,可能成交量会降低,但他们主动降价的可能性不大”。
     不差钱的房企不会主动调整价格,但是开发商是不是真的不差钱?
     从中央调控政策的力度和持续性来看,似乎没有要甘于败下阵来的意思。如果调控不成功,政府公信力都不是主要的,而社会安定何去何从?温总理讲过,房价问题就是政治问题。这种观点也已经成为了社会共识。
     明年是中国共产党成立90周年,中国共产党用28年建造了新中国,建国后经过29年的曲折的社会主义探索,在1978年开始改革开放。今天的党再次面临新形势的严峻考验。重温党的历史,就是要用党的伟大成就激励人,用党的优良传统教育人,用党的成功经验启迪人,用党的历史教训警示人。
     我们这个社会还要不要讲政治?

 

 

  评论这张
 
阅读(4675)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017