注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

房价下跌的大趋势不容置疑  

2010-11-24 10:32:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    房价下跌的大趋势不容置疑
                              文/马跃成
      上个月CPI达到历史性的4.4%之后,最近一直唱跌的潘石屹就改口说房价要上涨了,以前判断房价下跌的时候,没有考虑到CPI的上涨。即使考虑到CPI数值,那这个数值和房价成倍的增长能相提并论吗?CPI上涨的高了点,不过政府正在采取措施,4%以上这个水平持续不下去,这怎么能成为房价再涨的理由呢?
       7月份的时候,任志强还讲“降房价已是一个政治问题。”他说,在这种压力之下,房价有可能会回到去年6月份的水平,也就是说房价指数将下降四五个点左右。此前任志强的房价言论都是“要涨”,但任志强此次虽然终于开口说降了,但言语之中多少有些心不甘情不愿。后来,任志强还在一个论坛上劝导大家“我都从了,你们也从了吧”。
     那个时候,任志强还透露,5月12个上涨过快的城市都已经出现环比负增长。“如果调控措施持续,房地产的成交量低迷就会持续很长一段时间。”
     但是最近,任志强的态度也发生了180度的大转弯。上周任志强又说,各种房产新政出台,抑制了需求,但未来房价总体趋势还是上涨的,不排除个别楼盘会出现下跌,但此前有声音说房价会下跌30%甚至50%,那是不可能的。他说,房价上涨是天经地义的事。
     北京市房地产交易管理网最新数据显示,京城本月共有18个项目取得预售许可,11月新开盘项目价格创造了半年来当月开盘项目价格的最低,16662元/平方米的成交均价比10月下降了20%。而10月份开盘的15个项目的成交均价为20848元/平方米。此外,新盘的拟售价格与实际成交价格之间的差距再次扩大,项目的成交价格较拟售价格低了10%。
     尤其是大兴、通州、房山的项目下降较多,这三个区域11月开盘的项目较10月均有大幅下降,降幅分别达到了30%、60%和30%。
     当国务院总理温家宝在澳门对房价下降表示为难时,万科在武汉的5个楼盘开始整体降价行动。但是,万科明白,总理讲房价压不下来,并不代表政府就没有办法了,就束手无策了,就任由房价继续上涨了。
     只要国家的政治经济形势没有大的变化,中央政府优先解决民生问题的新方针就不会改变,楼市的调控目标也就不可能变化。“金九银十”之际,投机炒房者刚想抬头,国务院就出台了二次调控新政,粉碎了有人借机反扑的图谋。
     从政策执行上看,央行自11月29日起,上调存款准备金率0.5个百分点。一个月内,央行加息一次、上调存款准备金率两次,回收流动性的步伐明显加快。对开发商而言,由于市场上流通的货币再次减少,开发商能够融资的额度将进一步缩减,资金状况雪上加霜。这从最近的开发商拿地基本上都是联合体投标可见一斑。
      截至111月20日,北京市今年土地出让金收入达到1007.3亿元,不仅超过去年全年的收入总额,还创下了历史新高,全年交易金额或达1300亿元。超过去年930亿元40%左右。
     这个数字是在取消“价高者得”和地王之后,一个实实在在的土地收入,说明今年的土地出让较去年有了很大的增加。也可以说,供地是充足的。
     住建部政策中心副主任秦虹透露,中央今年加大了土地供应,过去的5年平均每年住宅建设用地供应是5万公顷,而今年一年则是18.5万公顷,是去年7万公顷的2.6倍,从源头上增加了供应。
     11月20日,中国人民大学经济学院发布了《中国宏观经济分析与预测报告》。预测报告显示,2011年上半年房地产行业资金链将出现严重问题,房地产价格将出现接近20%的下滑,3月至4月是楼市全面调整的时点。
     对此,业内人们的分析也有较大的分歧,有人认为不可能有这样的跌幅,也有的认为20%只是毛毛雨,和高房价相比现有的降幅已经不小,明年继续僵持的结果只能是大幅度降价。
     在李稻葵看来,中国房地产市场,尤其是大城市的房价,这么快速增长,这个事情到头了。 如果我们的房价涨到纽约那个水平,那将是恶梦。
    
  评论这张
 
阅读(4856)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017