注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

偷鸡不成蚀把米的拆迁补偿案例  

2010-11-23 19:49:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              偷鸡不成蚀把米的拆迁补偿案例
                           文/马跃成
      中国在快速发展的过程中,经常会有些奇怪的想象让人感到莫名其妙。就拆迁工作中就有花甲老人闹离婚,民政局门口排队办离婚的闹剧。在金钱面前,道德廉耻都显得苍白无力。
      在比如层出不穷的拆迁血案,就是该给人家的补偿就是不想给。而另一方面,越是要拆迁的村庄,却越是突击搞起了大规模的建设。而这类的非法建筑却是有禁不止,很多还因此得到了较多的补偿,这股歪风不能继续。
      这些歪风不能继续了,闹假离婚最后闹成真离婚的不是没有。而在非法盖房过程中发生人命案的事也听说过。
     最近又有两起案例更能说明投机不成蚀把米还真有点必然性。
     从去年的时候,为了能够得到更多的拆迁补偿,昌平区北七家镇鲁疃村几乎家家都盖起了彩钢板房。鲁疃村被划入规划中的未来科技城南区,这座有一千多户村民的村庄从今年9月份开始了拆迁。
     因为对拆迁政策的预期,从去年年底开始,一千多户村民几乎家家都加盖起了彩钢板房,有的村民不惜借钱盖房,更有一些人买来村民的房子进行“投资”。然而在拆迁细则出台后,这些彩钢板房未被列入补偿范围,至少数千万的“投资”变为了一地废墟和废旧材料。
     全村加盖热潮中 4人死于搭建彩钢房。“没想到彩钢房不算房屋面积,不给补偿,借来盖房的几十万块钱都打了水漂。” 家在鲁疃村东北部的王女士说,“很多人家里都没土地了,也没工作,加盖这彩钢房肯定是想多算些房屋面积,多拿些补偿款,没人住里面。”
     不过不幸的是,今年5月,王女士家东边的一家服装厂搭建的彩钢板库房着火,将她家搭建的彩钢房也烧了。而在鲁疃村的这股加盖热里面,这样的悲剧并非只有这一次,今年3月初,鲁疃村西南部的一户王姓村民,因为请没有资质的施工队加盖房屋,导致墙体倒塌,造成了4死3伤的惨剧。
     然而出乎很多村民意料的是,鲁疃村拆迁政策中,村民违章在自家宅基地建设的二层以上(含二层)彩钢房一律不予补偿。这意味着村民希望通过违建多得拆迁补偿款的计划不但无法实现,很多人反而因此欠下外债。
     11月8日中午12点左右,大兴区黄村镇西芦城村东北角田地上的一个近两万平方米的大棚突然起火,腾起的黑烟在南二环路上都能看到。消防队员赶到后很快将大火扑灭,大棚顶部和两侧的塑料板基本全部被烧毁。
     不过除了这个起火的大棚,附近还有三四个同样的大棚内都没有正在生长的农作物,里面只有枯死的桃树和杂草,极易引发火灾。有村民称,该片土地上即将建设一个新的水厂,土地将被征用,大棚的主人想多获取补偿款,因此只是盖了大棚而没有在里面种植新的作物。
     在西芦城村,多位村民称该村和外村几名有钱的村民,从其他村民手里买来土地,在上面搭建大棚,希望在项目开始征地时多得一些补偿款。“一般是以每亩四五万元的价格购买,盖完大棚每亩的成本基本在10万元左右,中午烧的那个棚子有30亩左右,这一下就烧掉300万元。”
     这种事也不只是北京有,今年4月份,在长春市永新村的一片空地上,当地村民仅仅用了一个月的时间便建立了大量的简易大棚。这些大棚大多是当地农民为了套取国家的拆迁补偿费而临时搭建的,属于违法行为,执法人员已于近日来到这里,将这些大棚逐一拆除。
     上海将新建迪士尼的消息轰动一时,上海浦东新区川沙新镇的赵行村因为盛传是迪士尼项目的核心区也备受关注。赵行村一些村民开始大规模修建农业大棚,附近村民称这种大兴土木行为是为了拆迁补偿,如果搭建大棚后1亩地将补偿几十万……
     迪斯尼项目获批消息宣布前后,浦东川沙新镇和紧邻的六灶镇部分村民已于几天前开始“行动”,想着办法变通,“能造一点造一点,不给造房子,就造点矮墙、围栏,之前有人造假山获得过高额拆迁补偿,有了这样的先例,这几天,已经有居民和工厂开始拉来很多石头造假山,据说假山的赔偿比房子还多。”
     当地政府表示,对于违规建造假山、大棚等情况,“发现一处,取缔一处”。

     我们在呼吁尊重农民合法权利,坚决制止非法拆迁的同时,对那些为了多的一点补偿款就非法建设、浪费资源的行为坚决予以取缔,并且要提前公告,讲明道理和规定,及早制止这种损人不利己的事情,还社会一个安静,给人民一个公平。

    偷鸡不成蚀把米的拆迁补偿案例 - 马跃成 - 马跃成的博客

偷鸡不成蚀把米的拆迁补偿案例 - 马跃成 - 马跃成的博客

偷鸡不成蚀把米的拆迁补偿案例 - 马跃成 - 马跃成的博客

偷鸡不成蚀把米的拆迁补偿案例 - 马跃成 - 马跃成的博客

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017