注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

“环首都圈”不是又一圈大饼  

2010-11-18 13:55:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             “环首都圈”不是北京新市区

                         文/马跃成
    河北要建三个环北京新城的概念让人倍感振奋,一是大北京概念终于开始进入实施阶段;二是北京发展空间受到制约后,科技卸下发展包袱,努力建设和谐社会了;三是河北的贫困带终于有了借助北京春风追赶现代的机会。
    北京发展面临的困难和问题就是摊大饼的规划,让北京成了一个进不来、出不去的围城。交通问题、环保问题、水资源问题、人口问题等等严重地限制了北京的发展。河北环北京经济圈的建设真是一个一举两得的好事情。
    但是“环首都圈”可是不能建成“环首堵圈”,不能是北京摊大饼的延伸,河北不能把北京大饼摊到河北去。那样可能是一场灾难,那样让北京的大都市问题会更加严重。
    河北的发展应当为北京承担部分社会经济功能,让北京在文化政治方面多做文章。如果河北仅仅成为北京人的社区功能,那么这个环北京圈就成了死结。
    河北的环北京圈的设立,不仅仅是涿州、燕郊的规模化的扩大,而应当是区域化的成长,包括更远一点的保定、石家庄、沧州、衡水、秦皇岛、唐山、承德、张家口等地市的发展。这些地区应当成为北京调整经济结构和发展科技产业的基地。
    河北省常务副省长赵勇11月10日在一次座谈会透露,“北京至燕郊廊坊轻轨拟明年开通”。燕郊通地铁的消息已传说多年,但这一次似乎像是真的。还有人说,涿州要划到北京了,户口都冻结了,这肯定是假的,因为涿州正向百万人口城市集结呢,怎么可能冻结户口。
    河北省常务副省长赵勇透露,北京至河北燕郊、廊坊的轻轨有望明年开通。他表示,河北省将投融资200亿元,实施13个县市交通基础设施与北京全面对接,推进京涿、京廊、京燕、京固等城市轻轨建设,加快进京、环高速公路网建设,打造10分钟到半小时交通圈。轻轨对接北京已“达成共识”。
     据报道,对于河北来说,不仅高铁、地铁、轻轨及77条公路和北京全部对接,13个县市固定电话区号全部改成010,手机电话也实行同城无漫游。
      但这一切却最终演变成“环北京开发商”的炒作盛宴。
     环首都开发商们抓住机会再掀房价上涨风,“年底奔万没有问题,明年可以翻番。”这是刚刚下跌30%后燕郊楼市的新口号。
     距北京45公里的香河,前几年在北京人的印象中只是一个能买到便宜家具的集散地。如今,万科、绿地、万通[简介 最新动态]等国内品牌房企纷纷进驻,使得香河一举成为置业热地的风向标。
     北京市房协副秘书长陈志表示,对很多在北京工作的北京人和“北漂”人来说,香河的房价是非常有吸引力的。北京4月份出台了限购和限贷的政策,但很多人还是有资金或有需求,北京周边的区域正好是个机会。
     香河县政府有关领导表示,香河计划斥资50亿元,与北京公交、通讯、医疗、教育等优质服务资源全面对接,真正实现与北京同城一体化发展,并迅速成为汇集上百万人口、城市化率达到80%以上的首都卫星城,全力打造“北京后中心”。
     房地产与住宅研究会人居委员会副主任开彦表示:“相对北京楼市来说,目前香河是一个价值洼地,地理位置优越的香河,将成为大北京产业调整与人口转移的重要服务中心。”
     这些评论和解读怎么看都像是开发商做的房地产楼盘广告。如果环北京圈这么发展,还真让人担心。
    要让环北京经济圈动起来,发展好,应当有个大的指导性规划,有一个北京、天津、河北的协调机构,要有大战略、大思路、大胸怀。要建设的是城市,是一个现代化的新城,而不是北京的卫星城,更不是北京的新市区。

    相关文章:

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017