注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

上海大火都是建设乱局惹的祸  

2010-11-17 23:45:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               上海大火都是建设乱局惹的祸
                         文/马跃成
     11月15日下午2点15分,上海市静安区胶州路一幢28层公寓楼发生特别重大火灾事故,共造成53人死亡,70人受伤。
     11月17日,国务院上海市静安区胶州路公寓大楼“11•15”特别重大火灾事故调查组全体会议在上海召开。
经初步调查分析,该公寓在装修作业中,施工脚手架搭建时,两名电焊工违规实施电焊作业引燃施工防护尼龙网和其它可燃物,在极短时间内形成大面积立体式大火,造成大量人员伤亡和财产损失,是一起因违法违规行为导致的特别重大责任事故。
     初步调查报告指出,事故暴露的违法违规问题主要有:
     一是电焊工无特种作业人员资格证上岗作业,严重违反操作规程,且引发大火后逃离事故现场。
     二是装修工程违法层层多次分包,导致安全责任不落实。
     三是施工作业现场管理混乱,安全措施不落实,存在明显的抢工期、抢进度、突击施工行为。
     四是事故现场违规使用大量尼龙网等易燃材料,导致大火迅速蔓延,人员伤亡和财产损失扩大。
     五是有关部门安全监管不力,对停产后复工的建设项目安全管理不到位。
     建设领域成为重特大事故多发区,非法生产经营建设是主因。根据这次重大事故的初步调查可以断定,如果把这次事故的原因归结到消防工作不落实,或者说要就消防工作抓防火那就错了。
     从事故原因分析也可以看出,有关部门把主要原因归结到无证焊工的违规作业上。第二条理由是工程层层转包。以及后面的这些理由,都是建设过程中的管理问题。
     层层转包的结果就是工程款没有用到工程上,在工程进行中就被人私分了,被那些没有到工程现场的人塞进了自己的腰包。
     这些现象在建设领域很普遍,也是建设领域众多问题中的一个侧面。我觉得这次火灾应该让我们梦醒了,再也不能对建设中的问题熟视无睹了,建设领域里的腐败是公开的秘密,问题绝对比足球要严重。
     从落马官员来看,大多数与建筑工程有关,从建筑工程来来说,前段时间就有位主管领导讲,招标工程受贿行为的比例相当高。
     建筑工程是最直接的形象工程,但是从上海大火看,一场大火也能把上海大半年积累的世博形象几个小时就烧的灰飞烟灭了。
     不关多少条国务院调控措施都不能把房价压下来,老城区被拆的面目全非。建设领域是个系统工程,只有脚疼医脚、头疼医头恐怕解决不了问题。


 

  评论这张
 
阅读(6317)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017