注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

陈侯对赌必定是个无言的结局  

2010-11-17 12:04:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               陈侯对赌必定是个无言的结局
                           文/马跃成
     楼市调控政策直指高房价,但是市场上逆市涨价的楼盘也有,于是关于房价涨跌的判断就形成了楼市看涨和看跌两派。这两派存在的问题是,看涨派其实心里没数,这从看涨头面人物今天说要涨,明天说要降的混乱话语中可见一斑。而看跌派面对的悖论是房价总是在看跌中上涨。
     因此,双方的争论、辩论也是没有停止过。其实,双方对决的决定因素还是看中央的调控政策。只要政策不放松,房价肯定就会降,这点大家是有共识的。同时,双方也都认为目前的房价确实高,这点看涨的人也不否认。
     未来房价究竟是涨还是跌,每个人都有不同的判断和理由,争论和辩论在所难免。
     楼市里的对赌发生过四次,最著名的那次是徐滇庆和牛刀对赌深圳房价,称如果2008年7月11日的深圳房价比一年前低,徐滇庆将在报纸上用整版篇幅向深圳市民道歉。最后牛刀大胜,徐教授登报致歉。去年陈宝存与王智中叫过一次板,赌注一百万,最后没有闹起来。还有一次是牛刀叫板任志强,因为任志强没有回应,牛刀不战而胜。
     最近炒的比较热的是这次陈宝存和侯宁对赌北京五环内房价2012年跌50%。侯宁认为,未来两三年房价会跌得一文不值,而且如今随着美国房市的二次探底,这种可能变得越来越大。中国想象中的“城市化推动的楼市”已开始崩溃历程。
     陈宝存则对这种论断以及谢国忠等股评家对房价大跌的预测进行了抨击。他认为,“最近谢国忠牛刀等人又开始叫嚣房价大跌,而且比每一次都疯狂,他们叫嚣的房价大跌80%,简直是痴人说梦。”
     侯宁称,如果谁输了,请一桌不少于250人参加、花费不得少于2.5万的酒席。“2012年底,如果房价没跌到今日房价的50%,我请客,跌到了你请客。”
     但是,我觉得这场赌局最后不会有结果,这本来就是个伪命题。虽然我也很想参加这场免费的午餐。
     一是,关于五环内的房价北京没有一个权威的统计数据,不要说一年后的房价是多少,今天五环内的准确房价是多少?即使是有中介机构在发布相关的信息,也没有权威性,更不会得到陈宝存和侯宁的认可。
     二是,北京的房价存在区域性不平衡的问题,差距很大,比如五环外通州的房价去年最高的时候,达到过2.5万元 /平米,现在大都回落到2万以内了,在一万六左右的也不少了。南五环附近的房价在一万多的楼盘就更多了,这些算不算房价下降?
     三是,通货膨胀的因素考虑在内不?2003年的时候,北京区域内三四千元房价的楼盘很多,二环附近的楼盘也有不少5千左右的,但是现在说房价回落,也不能那那个时候的绝对值来说话了,我们不能不考虑资金的时间价值和通货膨胀的影响,陈侯对赌,考虑这个不?
     四是,人们收入的影响,从十二五规划来看,最近国家注重民生,调整国民收入分配格局的计划也在酝酿之中。关于公务员和事业单位调整工资的消息也不断从媒体上爆出,人们收入提高后,肯定会对房价产生影响。所以一般国际上判断房价高低的主要参数就是房价与收入之比。这个应该说是最科学的参数了,但是陈侯对赌的是房价绝对值,而不是这个参数。
     这些不确定因素,决定了陈侯对赌不会有结果,我们也不要指望这顿免费的盛宴了,因为世上本来就没有免费的午餐。

  

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017