注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

从高层讲话看楼市未来  

2010-11-16 21:22:00|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      从高层讲话看楼市未来
                           文/马跃成
     楼市依然热闹,这是中央政府和人们群众不愿意看到的。要不然,调控政策就不会接二连三地往下砸,看来楼市真够猪坚强的。
    国家统计局发布的10月份数据显示,今年,全国70个大中城市房屋销售价格较去年同期上涨8.6%,涨幅比9月份缩小0.5个百分点;较今年9月份上涨0.2%。统计显示,10月份,新建住宅销售价格同比上涨10.6%,涨幅比9月份缩小0.7个百分点;环比上涨0.3%。
     牛刀的微波爆料说,房价调控的效果出来了,广州10月房价暴涨49%。广州市国土房管局发布的分析报告显示,10月份广州市十区一手住宅交易登记均价出现新高,达15072元/平方米,同比上升49.6%,环比上升29.8%。这也是广州全市一手住房均价首次冲破1.5万元大关。
     潘石屹最近放弃了其一贯的唱跌楼市姿态,借着CPI上涨的压力,潘石屹认为房价也将面临较大的上涨压力。今年8月,潘石屹曾判断未来一年住房价格或有30%左右的下跌空间,将下跌到2009年初的房价水平,但最近潘石屹改口,“当时没有考虑到近期加剧的通胀情况,现在看来随着资产价格的膨胀,房价很难下跌。”
     这是楼市里明星们的观察,但是楼市的走向,并不是这些人控制的,他们所谓的判断和结论,终归是个人观点,而开发商的话语就更与个人利益相关。
     楼市的最终归宿必然是人民决定的,不可能让开发商肆意疯狂。自9月8日人民网正式推出“直通中南海——中央领导人和中央机构留言板”以来,给胡锦涛总书记的留言反映高房价的最多,这类留言占三成。
     网友在给胡锦涛的留言中,“房价”成了最热门的话题,“降房价”成了许多网友的心声。甚至有些网友直接建议,国家继续对房地产实行高压政策,调控房价回落到2005年的水平上。
     对于这些反映,中央领导也已经做出了反应。
     中共中央7月20日在中南海召开党外人士座谈会,胡锦涛讲话要求加快推进房地产和社保等改革。胡锦涛提出下半年经济工作七个政策重点,要求加强经济监测预测预警,加快推进财税、金融、价格、房地产、社会保障等方面改革。在7月21日的中央政治局会议上,继续做好房地产调控。
     2010年7月21日,银监会也要求严控信贷风险不动摇。刘明康指出:坚持房地产贷款调控力度不放松同时把地方政府融资平台、过剩产能等领域的贷款风险列为防范重点,房地产贷款的调控力度将坚持不放松,同时将持续深入开展房地产及相关行业贷款压力测试。
     温家宝总理在2月27日接受中国政府网、新华网联合专访时说,群众的心情我非常理解,我也知道所谓“蜗居”的滋味,政府有责任管好房地产市场,有决心本届政府任期内使房价能够保持在一个合理的价位。
     在9月14日的2010年夏季达沃斯论坛上,院总理温家指出,住房问题既是经济问题,更是影响社会稳定的重要民生问题,稳定房价和提供住房保障是各级政府的重要职责。“我们要进一步规范市场秩序,抑制投资投机性需求。”
     8月13日,李克强副总理在北京市考察廉租住房、公共租赁住房等建设时强调, 中国的房价不可能只涨不跌。要加快保障性安居工程建设步伐,改善中低收入群众基本住房条件,促进房地产市场平稳健康发展,为人民群众安居乐业创造良好环境。
     李克强强调,当前要继续贯彻国务院关于房地产市场调控的一系列政策措施,坚决抑制投机炒作等不合理需求,,切实增加住房有效供给,巩固调控的初步成果,保持房地产市场平稳健康发展,促进经济长期平稳较快发展,不断提高人民生活水平和质量。
     8月21日李克强在江苏省常州市主持召开加快保障性安居工程建设工作座谈会时表示,各地要继续落实好国务院关于房地产调控的政策措施,切实增加住房有效供应,坚决抑制投机炒作行为,巩固调控成果,促进房地产市场长期稳定健康发展。李克强9天内二次强调“继续贯彻落实国务院关于房地产调控的政策措施”。
     国土资源部部长徐绍史7月4日在大连举行的全国国土资源厅局长座谈会上表示,“目前房地产市场呈现出量跌价滞的态势,再过一个季度左右房地产市场可能会面临全面调整,房价会有所下降,但下降到什么程度不好说”。
     9月28日国家统计局局长马建堂指出,楼市调控并不影响保8目标,政府并无后顾之忧,开发商不可心存侥幸。在9月15日的天津达沃斯论坛上,马建堂表示房地产业占中国GDP的比重并不是很高,房地产市场调控对宏观经济增速会有一定的影响,但没有想象那么大。
     6月19日两位央行货币政策委员会委员夏斌、李稻葵出席“2010年金融与投资峰会”时表态:从紧的房地产调控政策仍将持续。
     今天的楼市好像与政要们的预测和要求并不一致,但是我们可以从中看到楼市的未来。
 
  评论这张
 
阅读(21838)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017