注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

渤海进疆工程不能仓促上马  

2010-11-13 12:01:00|  分类: 社会教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   渤海进疆工程不能仓促上马

                            文/马跃成

    现在科技和经济发达到无所不能的地步,愚公移山的神话在现代人看来不过是轻而易举之事。最雷人的工程计划是牟其中的扎喜马拉雅山引印度洋暖风进藏工程,当时人们也是当成笑话,但是这个计划还真不是牟其中原创,而是某些科学家的科学幻想。
    最近传出来的引渤海水进新疆工程,又成为舆论关注的焦点。以前的管道油气工程、南水北调工程,已经成熟的隧道、桥涵技术,都让人们不担心这个工程的技术难度。现在人们关注的原因不再是可能不可能,也不是能力够不够。而主要是其对环保和生态的影响。
    据说项目一期总投资要628亿元,这不过是一条高速公路的费用,比起一条相同长度的高铁的投资要少得多。
    据报道,新疆正在研讨“海水西调”。新闻透露,内蒙古已成为“海水西调”的试点省份,锡盟成立了“海水淡化循环经济产业项目前期工作推进领导小组”,这个“海水西调、引渤入新”的思路是:从渤海西北海岸提送海水达到海拔1200米高度,到内蒙古自治区东南部,再顺北纬42°线东西方向的洼槽地表,流经燕山、阴山以北,出狼山向西进入居延海,绕过马鬃山余脉进入新疆。
    这个设想是通过大量海水填充沙漠中的干盐湖、咸水湖和封闭的构造盆地,形成人造的海水河、湖,从而镇压沙漠。同时,大量海水依靠西北丰富的太阳能自然蒸发,作为湿润北方气候的水气供应源增加降雨,从而达到治理我国沙漠、沙尘暴,彻底改变华北、西北地区生态环境恶劣的目的。
    如果这项工程切实可行,那么是不是也启动当年牟其中提出的“把喜马拉雅山炸开一个口子,让印度洋的暖湿气流进来,西藏变成真正的江南”。我们伟大的祖国该是多么美?到处都是那么的富饶。
    西安交通大学生态环境与现代农业工程中心教授霍有光介绍说,该工程从天津附近的渤海口取水,通过管道分解提升到海拔1280米左右,每吨水升高200米,需要1度电,升高1280米,耗电6.4度左右,然后通过修防渗渠,采用若干小提杨工程(即用于提高水位的蓄水池)加长距离自流的办法,由黄旗海至甘肃玉门镇北的疏勒河,之后,利用疏勒河“自东向西流”的天然河道,自流入塔里木盆地之东缘的罗布泊。
    中国水利水电科学杨开林说,海水的淡化目前在中国不存在技术“瓶颈”,工程实施中可以用不被海水腐蚀的玻璃钢管。按照8米口径玻璃钢管计算,输入到新疆每吨水的价格为8元左右。内蒙古锡林郭勒盟泓元海水淡化有限公司做了系列测算,项目一期总投资628亿元,其中建设费用567亿元。规划的项目在完全实施的情况下,静态投资回收期(包括3年建设期)为税前6年左右,税后7年左右,内部收益率为20%左右。
    看来这项工程从技术上和经济效益分析上都没有问题,资金也没有问题。而让我担心的是由企业运作的这类严重影响生态环境的工程,是不是应该把环评放在首位,而不是把盈利当成成败的根据。
    新疆自治区的一位专家说,农业节水及地下水甚至取雪水不利于我区长期的发展。同时,还会破坏生态平衡。“陆海统筹,海水西调”工程是我国当前的一项重大战略选择,也更利于区域优势资源,把渤海水引进新疆才是将沙漠变水乡的良举。据介绍,“海水西调”涵盖了我国八大沙漠,新疆东高西低的地形可形成自流,有利于将渤海水引进新疆,如果能实现,最少可再增加18亿亩的农业用地。
    这么看来,好像区域内的水资源利用都有害,而从渤海跨流域引进海水进疆倒成了有百利而无一害的工程,相当于让中国又得到一倍的耕地面积。几百个亿能再造一个中国农地规模,简直就是四两拨千斤的作用。
    前几天有媒体报道称,目前内蒙古发改委与辽宁省发改委已针对该项目立项,而据内蒙古锡林郭勒盟泓元海水淡化有限公司董事长王秀顺称,涉及该项目的5个工地也已开工。
    昨日,辽宁省发改委和内蒙发改委否认了该项目已经立项的说法。不过,内蒙发改委表示,关于锡林郭勒盟自己的调水问题确已立项,两项工程都是从渤海引海水,“锡盟的调水可以看作示范区,如果成功可为其他地区借鉴。”
    不过我倒是认为世界上缺水的国家不是只有我们一家,以色列、阿联酋、埃及等中东和非洲地区也是水贵如油,并且也搞了好多年的海水利用,他们咋就没有想到这个简单的办法呢?他们的沙漠地区距离海边好像更近一些,应该把这个好建议告诉他们。让他们先走一步,这么好的事情,希望世界人民共同分享,让撒哈拉大沙漠也变成良田。

渤海进疆工程不能仓促上马 - 马跃成 - 马跃成的博客

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017